Как научиться мыслить позитивно без штампа «все будет хорошо»?

Дата
27.11.2021

Позитивное мышление — это один из must have навыков нашего столетия наряду с умением пользоваться zoom’ом и варить вкусный кофе в турке. В пандемию многие люди оказались сломлены из-за нескончаемой стрессовой ситуации, в которой мы находимся и по сей день из-за Covid-19. Однако сегодня мы хотим поговорить о том, почему позитивное мышление не сводится к фразе «всё будет хорошо».

как мыслить позитивно

Токсичная позитивность

Еще древние философы (без сессий с психотерапевтом по видеозвонку) говорили о том, как по-разному люди воспринимают события в своей жизни. Прошло много времени, и в XVIII-XIX веках появились понятия «оптимизм» и «пессимизм» как типы мышления, которые уживаются в нашей картине мира. Однако никто из мыслителей не пытался убедить человечество, что  день нужно начинать с аффирмаций и жизнь готовит нам воздушные шары и какао с маршмеллоу. 

В XXI веке мы понимаем, что за фразами «будь проще», «ты слишком серьёзно к этому относишься», «все будет хорошо» скрывается нечто большее, чем разный взгляд на вещи. 

Токсичная позитивность свидетельствует прежде всего об отсутствии сочувствия со стороны собеседника. Он выбирает навязанные обществом клише для ответа и таким образом избегает «сложных чувств» и рефлексии. 

В чём разница между оптимистами и пессимистами

Это деление почти можно сравнить с кружками по интересам, где кто-то занимается плетением из бисера (осторожно, новый тренд 2021) или читает норвежский детектив. Человек более или менее осознанно выбирает способ мировосприятия.

Если взглянуть глубже, оптимизм — одна из многих вещей, которую сформировал в нас естественный отбор, поэтому в той или иной степени мы все «оптимисты», так как ещё живы. Поскольку оптимизм предполагает мысли о будущем (вряд ли оптимисты надеются на конец света), он связан с моментом «предвидения». Да, эти мысли могут быть и плохими, но главное они должны помогать нам преодолевать страх перед плохим прогнозом.

Однако клуб умеренного пессимизма имеет своё право на существование. Негативное мышление (конечно, с голосом разума) оберегает нас от разочарований, поддерживает нас в «жизненном тонусе» и не даёт нам видеть мир лишь в розовых очках. Даже буддисты считают, что жизнь — это вечное страдание. Подумай об этом, когда будешь расстилать коврик для йоги.

Как научиться мыслить позитивно без штампа «все будет хорошо»?

Опасности токсичной позитивности

Токсичная позитивность мешает нам видеть рационально всё плохое и хорошее в мире — это избегание проблемы. Она может привести к депрессии и апатии. Мы не можем постоянно «преодолевать» голос изнутри, скрывать, что нам больно и неприятно. 

Твое эмоциональное состояние заслуживает быть «услышанным».

Токсичное позитивное отношение ко всему также:

  • мешает личностному росту;
  • портит отношения с другими людьми;
  • уменьшает твою способность «встать на место другого»;
  • питает наши иллюзии;
  • навязывает стереотипы о плохих и хороших чувствах.

Практические советы позитивного мышления

как мыслить позитивно
  1. Прислушивайся к разным мнениям: твой круг общения рано или поздно начнёт «давить» на тебя, если в нём будут люди, чьё мнение ты не всегда способна понять и разделить.
  2. Будь ближе к реальности, мир не мелодрама. Если у тебя есть негативные мысли о будущем, спроси себя: «Каковы шансы, что это и вправду случится?»
  3. Попытайся поймать состояние потока. Во время локдауна найди занятие, во время которого ты сможешь на время терять чувство пространства и времени и осознавать его важность. Звучит, как избегание? Вовсе нет. Медитация строится на тех же принципах, что и «поток», просто второе даёт иногда физический результат и процесс гораздо увлекательнее.
  4. Сосредоточься на любви к себе и принятии мер, которые помогут улучшить ситуацию. Время оставить пассивные рыдания на диване и противостоять препятствиям.

Статья по теме: Как жить без точки отсчёта

Автор: Аблёзгова Диана