Девушки тоже «кодят»: как стать программисткой

04.10.2021

Мы взяли интервью у Оли Кад, ментора, победительницы нескольких хакатонов и блогерки, чтобы разобраться, как живется девушкам в IT, нужно ли бежать открывать свой стартап и как стать программисткой.

как стать программисткой

Разнообразие (в западной этике — «diversity») не пустой звук в мире IT, потому что качественный продукт должен учитывать виденье всех. Хотя пользуемся wi-fi, Google и YouTube каждый день, мы не задумываемся, как женщины повлияли на развитие этих digital эко-систем, какие языки программирования и алгоритмы создавались ими, потому что «стеклянный купол», нависший над этой сферой, мешает нам видеть по-настоящему талантливых IT-girl.

Что говорит статистика

Да, это всего лишь цифры и «жизнь нечто большее, чем череда нулей и единиц», но задуматься стоит.

Около 19% в Великобритании, 30% в США и приблизительно 20% в России и Украине женщин работают в IT. Например, крупнейшая российская компания «Сбербанк-технологии» прочно застряла на 25-28% с 2015. По данным Women Tech, 56% из этих девушек хоть раз слышали утверждение, что технологии не для них (видимо, в Лондоне это звучит как «not your cup of tea»). Согласно Harvard Business Review, 41% женщин уходят из профессии, не выдержав давления общества.

Что пугает:

• предвзятость может возникать неосознанно, так как мы живем в мире социальных шаблонов. Учёные подтверждают, что мужское резюме статистически (даже в слепой выборке без фото) имеет больше шансов.
  • женщины чаще недооценивают себя и боятся попросить повышение, не выдвигаются на руководящие посты.
  • плохие условия декрета (недавно Google повысил отпуск после родов с 12 до 18 недель, сократив «утечку» сотрудниц в два раза).
  • bro-grammer culture: девушки часто жалуются на некомфортную рабочую среду. Миф о «братстве гиков» осложняет общение в команде, даже если IT-girl тоже смотрит сериалы, читает комиксы и играет в приставку (хотя это сильно зависит от окружения).

Что привлекает:

• все пункты выше не высечены на кремниевой скале.
  • можно работать из дома, не подвергая себя опасности заболеть. Ты можешь стать IT-номадом, уехав на Бали.
  • это молодая индустрия с бесчисленными возможностями.
  • легко войти в историю, создав свой классный стартап.

Мнение из сферы: отвечает Ольга Кад

— Как ты попала в IT?

Я работала пиарщиком в dating-приложении. Моя задача состояла в том, чтобы описывать фичи (с англ. feature — «особенности», «функции») перед тем, как отправить их журналистам.

Например, у нас была функция «пересечения». Допустим, девочка гуляла с собачкой, и та сорвалась с поводка. Она может проверить совпадения по локации с мальчиками, и те помогут ей найти её. Такие истории я придумывала. Мне безумно нравилась моя работа, но я задумалась: есть же люди, которые не описывают функции, а изобретают их?…

Я отучилась на ВМК (прим.: Факультет вычислительной математики и кибернетики) в МГУ, на программе «Техносфера» от Mail.group по продакт-менеджменту. Там я узнала, как реализовывать задачи IT-продукта и управлять командой. Дальше — курсы Skillbox и магистратура в МФТИ. Сейчас я больше управляю, чем программирую, но это требует тоже очень грамотного подхода.

— Ты любишь своё дело?

Я обожаю сферу IT, потому что здесь тебе очень легко изменить мир, хотя бы чуть-чуть, но это реально, даже если ты очень молодой. Работа в «закостенелой сфере» лишает тебя свободы. Твой голос не слышат.

Уйдя из больших корпораций, я начала искать «боли» на рынке. В карантин я видела, как тысячи девушек в Instagram писали, что скучают по своей beauty-routine, и мы с командой сделали сервис «Ноготочки на районе». За день мы match-али (соединяли по совпадениям) около ста человек. Затем был сервис NFT для художников.

Сейчас мы разрабатываем подарки в крипте. Это безумно интересно. Таких проектов, как наш, нет. Мы первопроходцы, что творят историю.

— Сложно ли работать в сфере, где большинство мужчин?

Между мужчинами и женщинами в IT нет особой разницы, есть очень крутые, креативные и старательные программисты и дизайнеры независимо от пола. Я работала во многих командах и участвовала на хакатоне (прим.: форум для разработчиков) разными составами. Другое дело, что девушек меньше и они чувствуют себя скованно.

В нашей сфере важно говорить, если тебе не комфортно, доносить свои идеи. В мою команду притягиваются девочки, может, потому что я сама девочка, и мы находим быстрее общий язык. С другой стороны, и парни под моим начальством чувствуют себя нормально, они уважают меня как специалиста. Я никогда не ощущала давления.

Сексизма в консервативной сфере, где есть big boss и секретарша в мини-юбке, гораздо больше.

— Что тебя мотивирует?

Мне нравится, что мы живём в большом и открытом мире. Я снимаю видео в TikTok, и иногда мне приходят комментарии, что я поменяла чью-то жизнь за 15 минут обычного ролика. Это вдохновляет. Сейчас многие люди приходят в IT из других сфер: от геологии до филологии, внося что-то новое.

— Как ты провела локдаун?

Карантин, несмотря на все ужасы коронавируса, дал нам словно «дополнительное время». В сеть выложили множество курсов. Я собрала портфолио веб-дизайнера. Каждый день я садилась и работала — это был мой челлендж. И второе: сервис по маникюру, но это своя удивительная история…

Три совета: как стать программисткой

1. Стоит подумать, что именно тебе нравится, а не следовать за трендами.
  2. Выкладывай свои первые работы, не стесняйся показать опыт на собеседовании. Делай pet-проекты — это небольшие проекты в свободное от работы время. Они тебя будут «развивать». Стартаперская история даёт тебе «helicopter view», когда ты смотришь на ситуацию целиком, охватывая взглядом весь процесс, но не вдаваясь глубоко в него.
  3. Хоть раз в жизни нужно попробовать найти команду и создать что-то с нуля, прокачавшись в тимбилдинге и тайм-менеджменте. Например, сайт, который выдаёт гороскоп на день или Telegram-бот. А все заметки на своём пути лучше записать в личный блог.

Digital-сфера действительно двигает наш мир вперед. И такие девушки, как @o.kad, не могут не вдохновлять. Может, IT тоже для тебя?

Автор: Аблёзгова Диана