Выбрать профессию – дело нелегкое. Не все взрослые могут справиться с этой задачей, а тем более школьник, которому нужно решить это задолго до выпускных экзаменов. И тебе известно, почему: каждая специальность и каждый ВУЗ требуют особой подготовки.

Именно поэтому мы решили открыть рубрику – «Как выбрать профессию мечты?», в которой обсудим разные направления деятельности. Начнем с одной из самых популярных и перспективных – программист. К слову, это совсем не скучно и актуально не только для парней. Знала ли ты, например, что у топ-модели Карли Клосс есть такое образование? Более того, она занимается активной популяризацией этого направления среди девушек и создала стипендию «Kode with Karlie».
Что это такое?
Итак, что это за профессия? Существуют разные направления в этой области, они занимаются проектированием, разработкой и производством программного обеспечения, информационной безопасностью и другими вещами. В нашей стране есть следующие официальные специализации в ВУЗах:
- «Прикладная математика и информатика»
- «Фундаментальная информатика и информационные технологии»
- «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»
- «Информатика и вычислительная техника»
- «Информационные системы и технологии»
- «Прикладная информатика»
- «Программная инженерия»
- «Информационная безопасность»
- «Информационная безопасность автоматизированных систем»
- «Бизнес-информатика»
Мода на направление меняется очень быстро. Еще не так давно все болели защитой информации. Сейчас можно увидеть, как угасает ажиотаж на это направление. Теперь все бредят умными домами и машинным обучением. Учите основы, а направление выбирайте по вашим интересам.
Антон Коновалов, студент 3 курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
Кадр из сериала «Силиконовая долина»
Почему стоит об этом задуматься?
В данной сфере рекрутеры часто делят специалистов на три категории:
- руководители
- программисты и разработчики
- IT-специалисты: тестировщики, системные администраторы и так далее
По данным портала Superjob они получают весьма неплохую заработную плату. Руководители в месяц могут рассчитывать от 130 до 600 тысяч рублей. Программисты и разработчики – от 90 до 250 тысяч рублей в месяц. IT-специалисты – от 70 до 150 тысяч рублей в месяц.
Кроме заработной платы, плюсом этой профессии является само ощущение того, что ты находишься на передовой части – технологии развиваются с каждым днем все больше, поэтому в современном мире очень важно понимать, как все устроено. Трудно поверить, что кто-то из взрослых все еще не умеет работать с компьютером и не знает слова «свайп».
Также стоит отметить большую потребность в данных специалистах по всему миру – став профессионалом своего дела в этой области, ты точно сможешь рассчитывать на работу не только в России, но и во многих зарубежных странах. Или же организовать собственное дело.
Почему стоит выбрать программирование и IT? Это самая комфортная область из всех. В ней всегда свой микроклимат, не так сильно зависящий от места вашего проживания в плане зарплаты и условий труда, как остальные специальности. В IT ценят знания, навыки и опыт. Редко, когда задают много вопросов про ваш диплом (даже если он реально из «крутого» вуза, это играет вторичную роль, иногда его наличие вообще не является необходимым условием). В IT редко встречается, что кто-то кого-то «пристроил». Все зависит только от вас. Мне кажется, IT — самая молодая область в плане среднего возраста специалистов. Вы всегда сможете найти интересный коллектив со схожими интересами, а это немаловажно. Для меня это работа, от которой я получаю удовольствие.
Антон Коновалов, студент 3 курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
Марк Цукерберг — один из самых богатых и влиятельных людей в мире, основатель социальной сети Facebook
Куда поступать?
ВУЗов, в которых есть подобные специальности, много. Мы отметим те, которые занимают первые строчки рейтингов:
- МИФИ
- МГУ им. М.В. Ломоносова
- МГТУ им. Н. Э. Баумана
- МИСиС
- НИУ ВШЭ
- СПбГУ
- ИТМО
К слову, команда питерского университета СПбГУ недавно завоевала первое место в чемпионате мира по программированию! Это отличный показатель качества, ведь чемпионат ICPC является самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодых программистов, соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM. В десятке лучших также оказались студенты Санкт-Петербургского университета ИТМО, которые стали победителями конкурса в 2015 году.
Кадр из фильма «Стив Джобс»
Фильмы и сериалы, которые расскажут подробнее об этой профессии:
- «Силиконовая долина» — сериал о том, как работает старт-ап в самой известной и желанной для любого программиста точке на планете.
- «Стив Джобс» — фильм о, пожалуй, самой известной личности прошлого столетия в этой области: всемирно известном основателе фирмы Apple Стиве Джобсе.
- «Социальная сеть» — еще один биографичный фильм. На этот раз об основателе сети Facebook Марке Цукерберге.
- «Экзистенция» — старый, но популярный фильм. События разворачиваются то в реальном мире, то в виртуальной игре.
- Документальный фильм Download: The True Story of the Internet – можно найти в сети вариант с переводом. Эта картина не игровая, а значит расскажет тебе, как это работает на самом деле и как интернет изменил нашу жизнь.
Когда я заканчивал школу, я собирался поступать на физику в другой вуз. Я стал призером одной из олимпиад для абитуриентов по физике. Это стало известно в апреле, что позволило мне забыть о подготовке к ЕГЭ и освободило 2 месяца для основательного выбора будущей профессии. Тогда я впервые начал программировать. Сказать, что мне понравилось — значит ничего не сказать. Вопрос уже был только в том, какой вуз и какую специальность выбрать.
Антон Коновалов, студент 3 курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
Кадр из фильма «Социальная сеть»