Модно и полезно: 5 необычных рецептов из альтернативной муки

Следуем трендам не слепо, а осознанно. Рассказываем все детали и предлагаем несколько вариантов блюд, которые точно стоит попробовать.

Заменой коровьего молока уже никого не удивишь – все дело в лактозной непереносимости, о которой все заговорили 5 лет назад. По данным исследований американских ученых, две трети населения генетически запрограммированы на снижение синтеза лактазы после окончания грудного кормления, поэтому их организм не готов потреблять молочные продукты.

О замене привычного пшеничного продукта стали задумываться совсем недавно. Все дело в популярности безглютеновой диеты и распространенности целиакии, крайней стадией непереносимости глютена. Она передается по наследству, у детей с возрастом может проходить. Но повод задуматься об альтернативе есть – по данным исследований из Штатов, взрослые страдают ей не меньше, а диагностируется заболевание только у пятой части. 

Если игнорировать этот процесс, будете регулярно страдать от диареи, вздутия живота и терять вес. В долгосрочной перспективе возможно поражение щитовидной железы, возникает риск развития рака, портятся кости и зубы. Лекарств нет, но при исключении глютена из рациона можно вести полноценный и здоровый образ жизни.

Еще один аргумент в пользу альтернатив – качество пшеничного продукта, который ты покупаешь сегодня. Внимательно посмотри на состав: если на этикетке есть надпись «рафинированная», значит в муке после обработки не осталось клетчатки, витаминов и минералов. Зато уровень глюкозы после употребления таких углеводов может резко подскочить, что приводит к резким переменам – от упадка сил до бодрости, способствует накоплению подкожного жира, а если будет происходить регулярно – риску развития сахарного диабета второго типа. 

Какие есть варианты

1. Рисовая

У нее практически нет вкуса и запаха, поэтому она нейтральна для приготовления любых блюд. По данным исследований, белка в ней больше, чем в молочным продуктах, а пищевая ценность выше, чем в других злаках. 

Рецепт безглютеновых сырных крекеров

Источник: Unsplash

Источник: Unsplash

В качестве перекуса, дополнения к чаю или как альтернатива хлебцам за обедом или завтраком. 

Ингредиенты
  • 100 г сыра чеддер; 
  • 50 г рисовой муки (желательно взять коричневый сорт);
  • ¼ ч.л. разрыхлителя; 
  • 1 ст.л. семян чиа (их нужно предварительно замочить в воде).
Приготовление
  1. Разогрей духовку до 200 градусов. 
  2. Соедини все ингредиенты, сделайте тесто. Раскатай его и поставь в холодильник на 15 минут. 
  3. Достань тесто, нарежь по формочкам. 
  4. Смажь противень небольшим количеством масла, выложи готовые печенья и запекай 10 минут. 
  • 2. Миндальная

Делается просто – орехи очищают от кожицы и перемалывают. Гликемический индекс – 25 – в норме, значит за скачки сахара в крови можно не переживать. На 100 г продукта приходится 55 г здоровых полинасыщенных жирных кислот, которые нужны организму даже во время диеты. В составе – витамины E и B, которые также важны для полноценного функционирования организма. 

Ее можно добавлять соло в смузи или кашу. Максимум пользы – от блюд, приготовленных без термической обработки.

Рецепт веганского печенья без выпечки

Источник: Unsplash

Источник: Unsplash

Ингредиенты
  • 150 г сырого измельченного миндаля;
  • 50 г растопленного кокосового масла;
  • 20 г меда;
  • 40 г горького шоколада – по вкусу.

Вместо орехов можно использовать готовую миндальную муку.

Приготовление
  1. Смешай миндаль, мало и мед. 
  2. Сформируй печенье (на 1 шт. нужно 1,5-2 столовые ложки). 
  3. Убери в холодильник на 30 минут.
  4. Растопи шоколад, обмакни в него печенье и снова убери в холодильник на 5 – 10 минут.
  • 3. Кокосовая

Самая интересная по вкусу и содержанию. Исследователи уверены, что чем больше такой муки в продукте, тем ниже его гликемический индекс. Они предполагают, что это связано с уровнем пищевых волокон, который нужно поддерживать для здорового метаболизма и правильного функционирования ЖКТ. ВОЗ предлагает употреблять 400 г овощей и фруктов, чтобы восполнить дефицит. Такая мука тоже подходит – клетчатки в ней около 40 г. 

Рецепт пирога с цуккини

Источник: Pexels

Источник: Pexels

Ингредиенты
  • 150 г кокосовой муки;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 яйца;
  • 2 цуккини;
  • 2 г красного перца;
  • 30 мл миндального молока;
  • Томаты черри, грибы, зеленый лук, кукуруза, базилик, репчатый лук и чеснок – по вкусу.
Приготовление
  1. Разогрей духовку до 200 градусов. 
  2. На разогретой сковородке обжарь лук и чеснок на оливковом масле. 
  3. Обжарь грибы, помидоры, зеленый лук и кукурузу. 
  4. В отдельной миске смешай яйца, молоко, базилик, муку и половину тертого сыра. По вкусу добавь соль и красный перец.
  5. Положи готовые овощи и нарезанный цуккини в форму для пирога. Вылей тесто, засыпь остатками сыра сверху. 
  6. Выпекай 30-35 минут. Перед подачей дай ему полностью остыть.
  • 4. Кукурузная

Муку из такого зерна делают много и давно – она улучшает пищеварение и здорово регулирует обмен веществ, не вызывая тяжести в желудке.

Рецепт классической итальянской поленты

Источник: Pexels

Источник: Pexels

Ингредиенты
  • Чашка кукурузной муки;
  • 70 г масла;
  • 100 г пармезана;
  • соль и перец – по вкусу.
Приготовление
  • Налей в кастрюлю 4 стакана воды и доведи до кипения. Если хочешь, чтобы блюдо получилось мягче, добавь еще один стакан. Подсоли воду.
  • Медленно высыпай муку в воду, помешивая ложкой. Мешай, пока смесь не станет густой. 
  • Вари 40 минут, каждые 10 – мешай. 
  • Остуди блюдо, посыпь сыром и подавай.

5. Нутовая

Хороша, как и все бобовые – белка много, калорий мало. Исследования убедительны – по питательным свойствам она превосходит пшеничную, а обработка не влияет на количество белков, жиров и углеводов в конечном продукте. Интересно, что пищевых волокон в ней становится только больше. 

Рецепт веганского омлета

Источник: Pexels

Источник: Pexels

Ингредиенты
  • 150 г нутовой муки;
  • Пищевые дрожжи;
  • 1 стакан воды;
  • помидоры, лук, зелень – можно заменить по вкусу;
Приготовление
  1. Для теста смешай муку, дрожжи и воду. Посоли по вкусу.
  2. Нарежь овощи кубиками, обжарь на сковородке.
  3. Добавь овощи в тесто, перемешай. 
  4. Вылей тесто на сковородку и обжаривай 3-5 минут с каждой стороны. 

Читай также

5 полезных бутербродов на завтрак

5 творожных десертов, которые не испортят фигуру

7 причин, по которым стоит уметь готовить

Начните вводить поисковый запрос