Спасибо, папочка: что происходит с Бритни Спирс и что значит #FreeBritney

Вчера (01.07.21) суд отклонил прошение о прекращении опеки отца над Бритни Спирс, а 23 июня она сказала речь, которая разошлась по всему интернету. Все кругом твердят про Бритни Спирс и её свободу. Но что произошло со знаменитой певицей и почему тысячи фанатов выходят на марши, чтобы защитить своего кумира? Если ты всё ещё недоумеваешь, как можно быть несвободной, имея такой успех и кучу денег, читай наш материал. Расскажем все последние новости по этому вопросу. 

Как всё начиналось

20062008 год: скандальный бракоразводный процесс Бритни и Кевина Федерлайна, делёжка детей, измены и несколько судебных заседаний, алкоголь и полицейские участки, огромные алименты в пользу супруга и общение через адвокатов.

Сыновья остаются с Кевином, ему переходит право опекунства, потому что Бритни обвиняют в невменяемости. Когда её время общения с детьми истекло, Спирс не хотела отдавать младшего сына бывшему мужу и закрылась с ним в доме. Позже приехала полиция и забрала её в психиатрическую клинику. Там ей поставили диагноз «маниакально-депрессивный психоз». Кевин аргументировал невменяемость также и тем, что певица сбрила волосы, напала на журналиста. Хотя сама Бритни утверждает, что сбрила их, потому что ей «надоело, что люди касаются её волос», по некоторым версиям она поддерживала этим поступком больную раком тётю. 

Так Бритни оказалась в сложном положении: постоянные требования бывшего мужа увеличить алименты, потеря опекунства над двумя детьми, борьба с наркозависимостью, финансовое состояние на грани банкротства. 

Опекунство над Бритни

Тогда же Джейми Спирс, отец Бритни, обратился в суд с ходатайством о срочном «временном» опекунстве, ссылаясь на то, что его дочь не могла должным образом заботиться о себе и управлять финансами в условиях её проблем с психическим здоровьем. В 2008 год суд Лос-Анджелеса назначил временных опекунов Бритни Спирс – её отца Джейми и одного из адвокатов.

С этого момента Джейми получил законное право контролировать и принимать решения, касающиеся финансов, здоровья, деловых сделок и личной жизни Бритни. Это длилось до 2019 года.

Согласно судебным документам, Бритни выступает против того, чтобы отец вернулся к роли единственного хранителя её дел и финансов. Вместо этого Бритни заявила, что она предпочитает, чтобы Джоди Монтгомери, которая руководила её опекунством с тех пор, как отец ушёл в отставку (при этом неформально оставаясь при делах Бритни) из-за проблем со здоровьем в 2019 году, продолжала выполнять эту роль.

В судебных документах 2020 года Бритни заявила, что её опекунство является добровольным и что она предпочла бы иметь более постепенную автономию в своей жизни.

В другой заявке Бритни заявила через своего адвоката, что в конечном итоге она действительно хочет иметь «полномочия для использования возможностей, связанных с профессиональными обязательствами и деятельностью, включая, но не ограничиваясь исполнением, записью, видео, турами, телешоу и другими подобными видами деятельности, если они одобрены опекуном и его медицинской командой».

Опекунство Бритни было продлено как минимум до 2021 года, и просьбы певицы, включая окончательное отстранение её отца от его роли, не были одобрены или изменены до февраля 2021. 

Прошение от ноября 2020 года, в котором адвокаты Бритни снова требовали отстранить отца от дел было также отклонено 01.07.2021.  

#FreeBritney и странные публикации звезды

FreeBritney.net был запущен в 2009 году. Поклонники певицы считают, что решение суда о полной опеке над взрослым и вполне вменяемым человеком слишком жестоко. 

К тому же, её реабилитация под опекунством проходит слишком продуктивно и активно для психически нездорового человека, которому нужен был отдых от стресса: новые альбомы, гастроли, многолетние контракты в Лас-Вегасе, собственная линия парфюма и нижнего белья. 

Движение #FreeBritney возродилось из-за эпизода подкаста Britney’s Gram, во время которого высказался анонимный адвокат, ранее работавший в фирме, связанной с Бритни Спирс. Он сказал, что обеспокоен тем, как соблюдаются права Бритни под опекунством. 

@britneyspears

HOLY HOLY CRAP 😍 !!! My florist surprised me today by making the flower arrangement all different colors 💐 … just had to SHARE 🌸⭐️ !!!!

♬ Blinding Lights - The Weeknd

Потом в 2020 последовали странные публикации, которые только способствовали построению теории заговора. В комментариях фанаты просили сделать публикацию в жёлтом топе и моргнуть, если звезде нужна помощь. Также её просили выложить фото голубя. Позже такие публикации появились в социальных сетях Бритни. Но многие не уверены, что у неё есть доступ к комментариям на своих аккаунтах. Возможно, это просто случайное совпадение. Хотя после последних событий, все думают обратное. 

Брат Бритни и близкая подруга Пэрис Хилтон поддерживают Спирс. Слова поддержки также высказал бывший муж певицы и её нынешний парень. 

Джейми Спирс как опекун

За период его опекунства финансовое состояние Бритни увеличилось в несколько раз, она дала множество успешных гастролей, выпустила альбомы и даже получила музыкальные награды. 

Но отношения Бритни с отцом всегда были сложными, и проявлялось это не только в общении между ними. Так Джейми Спирс избил одного из сыновей Бритни, но никаких судебных выговоров за это не последовало. После чего отец мальчиков запросил уменьшить количество времени, которая Бритни может проводить со своими детьми. 

Иногда отец Бритни без согласования с ней ставил ей новых менеджеров. Адвокаты считают, что это было сделано для сохранения власти над всеми сферами жизни дочери даже после частичного отстранения Джейми от дел в 2019. 

Однако в период с 2020 по март 2021 его адвокаты и команда Спирс постоянно говорили о добрых намерениях Джейми и его любви к дочери. Так говорил и он сам в эфирах различных телепередач. 

Речь Бритни 

Спасибо, папочка: что происходит с Бритни Спирс и что значит #FreeBritney

23 июня певица выступила в суде. Всё то, что до этого The New York Times находил в стенограммах судебных слушаний и в документах заседаний подтвердилось словами поп-звезды. Она действительно страдает под опекой отца и всё это время ей приходилось врать о своём состоянии. Приводим в сокращении самые важные слова Бритни:

  • Бритни заставляли ездить на гастроли и пить литий. Его назначили ей в качестве наказания за несогласие подписывать контракты. 
  • У звезды стоит внутриматочная спираль, которую она не может удалить без согласия опекунов. Поэтому Бритни пока не может иметь детей, хотя хотела бы. 
  • Ей не дают отдыхать даже тогда, когда она действительно плохо себя чувствует от постоянных тренировок и подготовки к концертам 24/7.
  • Она лгала до этого момента, потому что боялась, что ей не поверят.
  • Она уверена, что отец наслаждается её страданиями и считает, что все, кто связан с её опекунством должны сидеть в тюрьме. 

Я буду говорить честно. В 2018 году я была в туре [Piece of Me Tour]. Меня заставляли… Мой менеджер сказал, что если я не поеду в тур, мне придется нанять адвоката — согласно контракту, моя команда по опекунству может подать на меня в суд, если я не сделаю этого. Когда я сошла со сцены в Вегасе, он вручил мне лист бумаги и сказал его подписать. Я испугалась и в итоге поехала в тур.

После тура должно было пройти новое шоу в Лас-Вегасе. Я заранее начала репетировать — было сложно, я не выступала в Вегасе четыре года, нужен был перерыв. Но мне сказали, что мы не можем отклониться от графика. Я репетировала четыре дня в неделю. Фактически я сделала всё шоу — поставила большую часть хореографии, учила своих танцоров новым движениям. Я очень серьезно отношусь ко всему, что делаю. Есть множество видео с репетиций. Я была не просто хороша — я была великолепна.

Забавно слышать, как преподносят эту историю мои менеджеры. Все они говорят, что я не участвовала в репетициях и отказывалась от лекарств — хотя вообще-то я всегда их принимаю по утрам, а не на репетициях. Когда я отказалась репетировать один танец, я словно заложила огромную бомбу.

Была неделя, когда они относились ко мне хорошо, — и я сказала, что не хочу этим заниматься… Они отнеслись с пониманием и сказали, что если я не хочу участвовать в новом шоу в Вегасе, то никто меня не заставит, ведь я сильно нервничала. В тот момент я как будто скинула с себя 200 фунтов — шоу давалось мне слишком тяжело. Я просто не могла это вынести.

Через три дня после отказа участвовать в шоу в Вегасе мой терапевт сказал, что ему поступают звонки о том, что я не репетирую и не принимаю лекарства. Это была ложь. На следующий день он внезапно посадил меня на литий. Он отменил мои обычные лекарства, которые я принимала уже пять лет. Литий — очень-очень сильнодействующий препарат и совершенно не похожий на те, к которым я привыкла. Вы можете стать умственно отсталым, если переборщите с ним, если будете пить его больше пяти месяцев. Но он назначил мне его — я была словно пьяная. Я действительно даже не могла позаботиться о себе. Я не могла говорить с мамой и папой. Я сказала ему, что меня это пугает, — и мой врач приехал ко мне домой, остался и стал контролировать реакцию на новое лекарство, которое я вообще не хотела принимать. В доме было шесть медсестер — они не разрешали мне садиться в машину и ездить куда-либо целый месяц.

Все это было с его [отца] одобрения. Вся моя семья не сделала ничего.

Во время отпуска какая-то женщина приходила ко мне домой на четыре часа каждый день — усаживала меня напротив и проводила психологический тест. Это длилось целую вечность. Мне сказали, что я должна это делать. Потом позвонил папа и сказал, что я провалила этот тест или что-то такое. «Извини, Бритни, ты должна слушать своих врачей. Они планируют отправить тебя в домик в Беверли-Хиллз на реабилитацию. Ты будешь платить за это 60 тысяч долларов в месяц». Я час плакала ему в трубку и он наслаждался каждой минутой.

Там я работала семь дней в неделю без выходных — единственное похожее явление в Калифорнии называют секс-рабством. Они все жили вместе со мной — медсестры, круглосуточная охрана. Они наблюдали, как я переодеваюсь каждый день, — и даже видели меня голой — утром, днем, ночью. Я сдавала восемь ампул крови в неделю.

Если бы я не проводила никаких встреч и не работала с восьми до шести вечера, то есть по 10 часов в день, семь дней в неделю, без выходных, я не могла бы видеться с детьми или парнем. Я не могла влиять на свое расписание. 

Вот почему два года спустя я все это повторяю. После того, как я солгала всему миру, сказав, что со мной всё хорошо. Я думала, что если так скажу, то, возможно, стану счастливее. Я несчастна. Я не могу спать. Я так зла, это просто безумие. Я в депрессии. Я плачу каждый день.

Я говорю все это вам сейчас, потому что не понимаю, как штат Калифорния мог иметь все эти записи, судебные документы с моего предыдущего выступления — и не сделать абсолютно ничего. Просто нанять на мои же деньги другого человека и оставить в деле отца. 

Я хочу изменений. Я заслуживаю их. Мне сказали, что меня снова должны оценить (провести психологический тест), если я хочу выйти из-под опеки. Я не думаю, что это необходимо. Я сделала предостаточно. 

Я ничего не должна этим людям — я та, кто кормил всех этих людей во время туров. Почему я никогда не говорила об этом открыто? Честно говоря, я не думала, что мне кто-то поверит. 

Все, что я хочу, — владеть своими деньгами, чтобы это все закончилось. Чтобы мой парень отвез куда-нибудь меня на своей долбанной машине. Я правда хотела подать в суд на свою семью. Ещё я хотела рассказать всему миру о своей истории — рассказать, что они со мной сделали, не скрывать этого, чтобы это принесло пользу.

Моя семья открыто врет обо мне и даёт интервью любому желающему — и выставляет меня в глупом свете. А сама я ничего не могу сказать.

Прошло два года. Мой адвокат Сэм (Ингхэм) очень боялся, что я пойду напролом. Он сказал не говорить о том, что я была перегружена работой в этом реабилитационном центре, — иначе центр подаст на меня в суд. Он сказал, что я должна держать язык за зубами. С Сэмом мы разговариваем примерно три раза в неделю, вроде как мы выстроили отношения, но я его не выбирала. Я бы хотела самостоятельно выбрать адвоката.

В каком государстве люди могут владеть деньгами другого человека и приказывать ему, что делать?

ё работаю с 17 лет. Вы должны понять, насколько все худо, — я каждое утро просыпаюсь и знаю, что не смогу никуда пойти, если не встречусь с незнакомыми людьми. Это опекунство оскорбительно. Мы можем сидеть здесь и говорить, что опекунство помогает людям. Но есть тысячи опекунов, которые злоупотребляют своим положением.

Я хочу иметь возможность выйти замуж и родить ребенка. У меня внутри внутриматочная спираль, поэтому я не забеременею. Я хотела бы удалить ее, чтобы попытаться завести ещё одного ребенка. Но мне не разрешают пойти к врачу, они не хотят, чтобы у меня ещё были дети. 

Что дальше

14 июля состоится новое судебное заседание. К этому времени адвокаты Бритни скорее всего задокументируют её устные требования в юридическом формате.

Бритни хочет полностью прекратить опеку над собой, потому что уверена, что за 13 лет доказала, что она вполне дееспособна, чтобы проживать свою жизнь самостоятельно. Но при этом Спирс не отказывается от терапии и за продолжение лечения. 

Следим за новостями и будем держать тебя в курсе 🙂

Текст: Даша Алексеева

Начните вводить поисковый запрос