7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

В этот четверг, 2 июня, состоится релиз второй части фильма «Черепашки-Ниндзя», главные роли в котором сыграли Меган Фокс, Стивен Аммел, Лора Линни и Алан Ричсон. Четверо черепашек-ниндзя отправятся совершать новые подвиги с новыми друзьями.

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

И, конечно же, с ними всегда и везде пребудут их главные качества, которые истинные ниндзя никогде не забывают: скорость, ловкость и честь. 

Наверняка ты помнишь мультик о героях-любителях пиццы, который появился еще в далеких 90-х годах двадцатого века, а ведь он был снят по комиксам. 

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

Черепашки-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles, TMNT) — вымышленная команда из четырёх антропоморфных черепах-мутантов, которые обучаются искусству ниндзюцу со своим сэнсэем, крысой-мутантом, мастером Сплинтером. Устроив свою базу в канализации Нью-Йорка, они сражаются со злом на улицах города. 

«Черепашки-ниндзя» впервые появились на страницах графического романа, изданного Mirage Studios в 1984 году. Идея о черепахах-мутантах появилась у двух друзей, Кевина Истмена и Питера Лэрда, одним вечером, когда они вместе рисовали комические рисунки. Взяв денег взаймы у дяди Истмэна, молодые художники сами издали первый выпуск комикса, который по начальной задумке должен был быть пародией на четыре популярных комикса 80-х: «Сорвиголова» и «New Mutants» от Marvel, «Cerebus» от Дэйва Сима и «Ronin» от Фрэнка Миллера. Первоначально все черепашки-ниндзя были чёрно-белыми, но Истмен предлагал рисовать на обложке только красные повязки. Однако, когда черепашки стали популярны в 80-х, Лэрд и Истмэн позволили каждой черепашке иметь свой собственный цвет банданы: красная бандана была лишь у Рафаэля, синяя досталась Леонардо, фиолетовая у Донателло и оранжевая у Микеланджело.

По мотивам комиксов создали сериал (1997), 4 мультсериала (1987, 1996, 2003, 2012), 6 разных серий комиксов и 7 фильмов: 4 из них — художественные (1990, 1991, 1993, 2014), 2 — анимационных (2007, 2009).

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

Специально для тебя мы подготовили список лучших по версии редакции OOPS! экранизаций комиксов о супергероях. 

«Темный рыцарь» (2008)

Первая экранизация комиксов о Бэтмане вышла в 1989 году с Майклом Китоном,  после чего вышли еще 3 фильма и два сериала о легендарном супергерое. Однако одним из самых эффектных и запоминающихся экранизаций стало кино «Темный рыцарь» 2008 года, в котором главные роли сыграли Кристиан Бэйл, ставший Бэтменом и Хит Леджер, бесподобно исполнивший роль злодея — Джокера. 

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

Люди в черном (1997)

«Люди в черном» (англ. Men in Black) — американская фантастическая комедия режиссёра Барри Зонненфельда, получившая в 1998 году премию «Оскар» за лучший грим.

Картина создана по мотивам комиксов Лоуэлла Каннигема и повествует о деятельности двух сотрудников секретного надправительственного агентства «Люди в чёрном», контролирующего пребывание инопланетных пришельцев на Земле. Кстати, Уилл Смит изначально не хотел играть одну из главных ролей в фильме, однако его жене удалось уговорить актера стать одним из спец-агентов.

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

«Маска» (1994)

«Маска» — кинокомедия 1994 года, снятая по мотивам одноимённой серии комиксов издательства Dark Horse. Фильм принес Джиму Керри настоящий успех и сделал его всемирно известным комиком. Действие фильма разворачивается в вымышленном американском городе Эдж-Сити в начале 1990-х годов.

Стэнли Ипкисс (Джим Керри) — служащий банка, живущий в крохотной квартирке. Его постоянно унижает его начальство, домовладелица и даже механики в автосервисе. Его единственные друзья — джек-рассел-терьер Майло и Чарли, коллега по работе. Стэнли обладает шикарным чувством юмора, но небольшим количеством денег и тщетно пытается стать успешным баникром. Его надежда на появление светлой полосы в жизни стремительно тает, и это происходит ровно до тех пор, пока ему не снится странный сон, который повлечет за собой массу необратимых последствий… и множество веселых и отвязных приключений, которые, определенно, сделают его жизнь ярче.

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

«Люди Икс» (2007)

«Люди Икс» (англ. X-Men film series) — серия фантастических фильмов про людей-мутантов, обладающих невероятными силами, основанная на одноимённых комиксах компании Marvel Comics. Сначала была выпущена трилогия, после вышли спин-оффы и приквелы, но затем, в 2013 году, оригинальная серия фильмов возобновилась.

Люди Икс — дети атомного века, сверхлюди, новое звено в цепи эволюции. Каждый из них был рождён в результате уникальной генетической мутации, наделившей их с детства необыкновенными способностями. Их ненавидят и боятся те, кто не способен понять и принять их индивидуальность. И всё же, несмотря на невежество и агрессивность масс, тысячи мутантов выживают и стремятся спасти мир от страшных событий…

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

«Семейка Адамс» (1991)

«Семейка Аддамс» (англ. The Addams Family) — фильм режиссера Барри Зонненфельда, снятый по мотивам одноименного сериала 1960-х годов и комиксам Чарльза Аддамса.

Аддамсы — странная, инфернально-колдовская семейка, пришедшая из потустороннего мира. В целом, эта семья довольно безобидная, но однажды в дом Аддамсов попадает таинственный персонаж, выдающий себя за одного из родственников, который рассчитывает добраться до сокровищ могильной семейки…однако он не знает, что в мрачной семье свои правила жизни, устои и способы выживания… В главных ролях: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд, Дэн Хедайя, Элизабет Уилсон, Джудит Мэлина, Карел Стрейкен, Дэна Айви, Пол Бенедикт, Кристина Риччи.

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

«Человек-паук» (2002)

Человек-паук (Spider-Man), настоящее имя Питер Паркер — вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства Marvel Comics, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко. Человек-паук имеет суперсилу, увеличенную ловкость, «паучье чутьё», а также способность держаться на отвесных поверхностях и выпускать паутину из рук.

До появления Человека-паука в 1960-х подростки в комиксах о супергероях обычно были всего лишь их помощниками. Комиксы о Человеке-пауке разбили эти стереотипы, представив героем одинокого подростка, отвергаемого многими сверстниками и у которого не было опытного наставника, как Капитан Америка у Баки или Бэтмен у Робина. После смерти своего дяди Бена ему пришлось самостоятельно узнавать, что «с большой силой приходит и большая ответственность»…

Главную роль в экранизации 2002 года сыграл Тоби Магуайр, а его возлюбленной стала прекрасная Кирстен Данст. Сцена их поцелуя «вверх тормашками» считается одной из самых романтичных за всю историю кинематографа.  

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

«Супермен» (1978)

«Супермен» — художественный фильм, экранизация комикса DC Comics о супергерое. 

Когда жизнь на планете Криптон была полностью уничтожена, уцелеть удалось лишь сыну ученого Джор-Эла. Его отправили в специальной капсуле на Землю. Парень приземлился на Земле, где его встретили жители нашей планеты с большим удивлением. Вскоре он стал членом семьи и воспитывался как самый обычный ребенок. Однако, когда он повзрослел, он понял, что превращается в сверхчеловека — Супермена, сторонника добра и справедливости, обладателя огромной силы, всеобъемлющих знаний и способности летать. Его родители запрещали ему использовать силу на людях, поэтому герой долгое время прячется под образом скромного клерка. Лишь по вечерам он превращается в Супермена, очаровывая свою возлюбленную полетами над ночным городом, а вскоре ему предстоит небывалое сражение со злодеем преступного мира Лексом Лютером…

Главную роль исполняет Кристофер Рив, сильно полюбившийся фанатам героя комиксов о сверхчеловеке. Роль его возлюбленной исполнила знаменитая актриса того времени Марго Киддер.  

7 лучших экранизаций комиксов о супергероях

Кроме того, мы недавно сообщали, что даже Барби превратится в Чудо-Женщину… Приключения начинаются! 

Начните вводить поисковый запрос