«На самом деле, мало кто думает о том, что с родителями можно дружить». Чана об отношениях с родными, азиатской культуре и факапе, которого не будет

14.12.2021

На новой обложке OOPS! Чана, участница тикток-дома XO Team из Вьетнама. Поговорили с ней о личной борьбе с ненавистью ко всему азиатскому, дружбе с мамой, вечериночной текиле и правильном окружении.

«На самом деле, мало кто думает о том, что с родителями можно дружить»

Каким было твоё детство? Ты говорила, что жила с нянями.

Я жила с родителями, но так как они очень много работали, чаще всего со мной оставались няни. Они менялись три раза за всё моё детство, к ним я была очень сильно привязана: все они для меня были второй семьёй.

В детстве мне было очень дискомфортно, потому что няня ходила со мной везде: она провожала меня до школы и забирала. Когда я уже начала взрослеть и у меня случился юношеский максимализм, я, конечно, уже начала вредничать, мол, не надо за мной ходить, я уже взрослая. И как раз в тот период, когда мне было лет девять, у меня уже больше и не было няни.

То есть ты в девять лет уже ощущала себя самостоятельной?

Я не могу сказать, что я тогда была уже самостоятельной, просто мама начала за мной следить. Она очень много мне «написывала», что меня бесило в детстве. Сейчас же для меня это нормально: я понимаю, что она это делала, потому что волновалась. Но тогда для меня это было излишней заботой, которую мне было сложно понять. И уже мама заменяла мне няню: тоже меня встречала, чтобы я одна не ездила в лифте. Она считала это очень опасным для маленькой девочки. И сейчас я понимаю, как это круто: взрослый человек после работы спускается и поднимается, чтобы проводить ребёнка это, наверное, тяжело.

Какое воспоминание о маме у тебя сохранилось из детства?

На самом деле, я мало помню родителей в своём детстве, они словно появились у меня уже в подростковом возрасте. И я их отрицала в том плане, что хотела быстрее повзрослеть. Знаете, когда ребёнок уже считает себя взрослым и пытается отстраниться от родителей вот у меня было именно так. Когда мне уже было лет 15-16, подростковый возраст прошёл, и я начала осознавать этот мир и реальность, я стала хорошо общаться с родителями и по сей день это так.

Как раз в подростковом возрасте у меня уже очень много воспоминаний, связанных с мамой, потому что тогда я уехала во Вьетнам на полтора года и почувствовала, каково это жить на расстоянии от близкого человека. Наверное, это очень сильно нас объединило: мы много общались, я начала рассказывать, что у меня происходит в жизни, уже с радостью приезжала домой и хотела остаться на подольше, мы путешествовали вместе. Она стала мне подругой.

В предыдущих интервью ты уже упоминала, что есть принципы, которые в тебе воспитала мама. А что именно ты под этим подразумеваешь?

Я на сто процентов уверена, что родители вложили в меня гораздо больше, чем я могу себе представить. Моя мама такой человек, хотя это может показаться «too much», который говорит: «Доча, ты должна быть хорошей, доброй». Такие, казалось бы, примитивные вещи, но она так часто это повторяла, что это засело в моей голове и я стала таким человеком. Я максимально за справедливость, никогда в своей жизни не делала никому плохо, и мне тоже никогда ничего плохого не делали. Возможно, это звучит банально, но это правда: делаешь добро человеку и добро возвращается вдвойне.

Есть у меня какое-то осознание реальности: я никогда не была наивной и никогда была слишком серьёзной, как будто это вложили мне именно родители. Как нужно жить, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты не страдал без повода вот это, наверное, об их воспитании.

Как ты пришла к таким отношениям с родителями?

Я сама к этому не приходила. Мои родители в разводе и у папы есть семья: у меня есть сводные сестра и брат, и у нас лучшие отношения, потому что они стали мне действительно родными. Сестра объяснила мне, что это абсолютно нормально, когда у родителей есть своя личная жизнь, и что они такие же люди, как и я. Я посмотрела на это с совершенно другой стороны: раньше не воспринимала родителей как людей, с которыми можно дружить. Моя сестра показала мне другую призму этой истории и я начала присматриваться к такой позиции и смогла с ними построить дружеские отношения. На самом деле, мало кто думает вообще о том, что с родителями можно дружить. А кто дружит это здорово, я восхищаюсь ими.

Ты на своём канале и в выпусках XO Team часто открыто говоришь о сексе: как считаешь, нужно ли сексуальное образование в школах?

Я не уверена, что это должно быть обязательным предметом, но дополнительным вполне. Я считаю, что детям 12-13 лет очень интересна эта тема: для них обсуждать эту тему как в кино сходить. С другой стороны, это интересно, потому что об этом не говорят.

Но точно в какой-то форме оно нужно, потому что многие совершают ошибки в школьные годы. У меня были хорошие друзья, они меня учили всему. У меня было понимание, что я не хочу лишаться детственности до 18 лет, хотя я и лишилась её в 17, но я не сделала это в 14! Я никогда не спала с первым попавшимся человеком: всегда выбирала тех, кто бы меня любил и кого бы любила я. Меня этому научили, и было бы круто, если бы этому учили в школе.

То есть с родителями у тебя не было разговора о сексе?

Нет, не было. И даже сейчас я не стала бы говорить об этом. Для меня это какая-то табуированная тема именно с родителями: я не хочу «разваращать» родителей своими разговорами и тоже не хочу знать, что у них там в сексуальном плане. Мне проще думать, что они мои мама и папа. Да, они когда-то спали, но я не хочу об этом знать.

А какая ситуация во Вьетнаме?

Там подростки взрослеют намного позже, нежели в России. Если в России у тебя уже огромный опыт: тебя бросали, предавали, то во Вьетнаме реально 14-летние дети. Они ходят в школу, учатся. Думаю, во Вьетнаме все стесняются говорить на тему секса.

«Сейчас я максимально “трушная” азиатка, такая, какая есть»

Часто сейчас бываешь во Вьетнаме?

До коронавируса ездила стабильно два раза в год, чтобы повидаться с родственниками и отдохнуть. Ещё во Вьетнаме празднуют Китайский новый год, поэтому я всегда праздновала Новый год два раза.

А есть в тебе что-то вьетнамское, что бы ты могла выделить?

Наверное, азиатская еда! Фо-бо для меня был открытием. Это такое вьетнамское блюдо, его обычно едят на завтрак, но у нас в России его едят в любое время дня.

Недавно я поняла, что максимальная азиатка из всех азиаток, потому что я люблю аниме, манги; обожаю всю азиатскую культуру, то, как они общаются, менталитет. В детстве я это ненавидела и отрицала, не хотела, чтобы меня ассоциировали с Азией. Сейчас я максимально «трушная» азиатка, такая, какая есть.

Что бы ты посоветовала ребятам, которые сейчас стесняются своей азиатской внешности и также, как и ты когда-то, боятся себя ассоциировать с Азией?

Ничего постыдного в этом (азиатском, прим. ред.) нет, потому что в мире очень много крутых азиатов: посмотрите только на BTS это ахеренно, их любит весь мир! Не любить себя, потому что ты азиат, это даже немного глупо. Ты не выбираешь, кем рождаться и свою внешность. Единственное, что ты можешь, это просто любить себя. Когда ты начнёшь любить себя, все к тебе потянутся это примитивно, но это жизнь, так она и работает.

Азиатская культура это же безумно круто, не понимаю, как я могла вообще стыдиться этого. Наверное, от незнания. Если всё же ребятам дискомфортно от мысли о том, что они азиаты, я советую им посмотреть дорамы и аниме, почитать мангу, послушать тот же k-pop. Их любовь к Азии, думаю, будет такой же, как у меня сейчас, нереальной!

Ранее ты рассказывала, что зарабатывала на покупке алкоголя для сверстников, когда жила во Вьетнаме. Не было страшно, что тебя поймают?

Нет, потому что я не нарушала никакой закон как таковой, просто покупала, потому что меня просили об этом. Я была курьером, просто это было веселее, чем обычно, потому что это были мои друзья.

Когда родители об этом узнали, моего отца вызвали в школу, я об этом не знала: увидела папу, когда уже вошла в кабинет директора. Сначала он был разочарован, наверное, не мог понять, что на такое вообще способна его дочь. Потом он уже просто посмеялся и сказал: «Ну ты даёшь, конечно»

А были ещё ситуации, когда ты прямо оплошала перед родителями?

Да, это было, когда я попробовала текилу! Я её так отлично попробовала, что ничего не осознавала: меня встречал папа и спрашивал, что я пила. Я ему отвечаю: «Пап, я так много училась, что просто устала». На этом диалог был закончен папа больше ничего не спрашивал ни о текиле, ни о том дне, ни о том, с кем я пила и как так напилась. То есть у моих родителе очень интересный подход к таким ситуациям: когда я делаю что-то не так, они меня никогда не ругают. Такое ощущение, что они не ругали меня, чтобы мне стало ещё стыднее. Я задавалась вопросом, почему они меня не ругают, и училась на этом.

Я это переняла у них, и, когда человек не прав, я скорее промолчу. Чаще всего люди приходят потом и извиняются это такая маленькая манипуляция.

«Мимолётной популярности нет, есть просто люди, которые не умеют быть популярными»

Что для тебя «профакапиться» в жизни?

Это не достичь успехов в жизни, не смочь материально помогать родителям. Профакапиться это идти к чему-то и свернуть, не дойдя до конца. Я не представляю, чтобы такое случилось, но этот факап то, что никогда не должно быть в моей жизни.

Тебя беспокоит мимолётность популярности?

Думаю, это нормально люди приходят и уходят, подписчики взрослеют. Чтобы оставаться на плаву, нужно понимать, что в тренде, а что нет. Не так важно, закроют ли завтра ТикТок или откроют новую платформу: если ты уже понимаешь, что может залететь, то ты не пропадёшь. Так что я думаю, что мимолётной популярности нет, есть просто люди, которые не умеют быть популярными.

Понятие популярности довольно растяжимое: есть люди, у которых много подписчиков; есть люди, которые очень медийны, и у них мало подписчиков; есть нереальные талантища и артисты, но никто их в лицо не знает.

Я не считаю себя звездой, но я популярна: меня знают люди. Но это не предел, есть ещё куда расти, поэтому сейчас такая, «начинающая» популярность).

Был ли в детстве тот, кто тебя вдохновлял?

Меня обычно вдохновляют люди. Ты можешь, условно, вдохновляться Ким Кардашьян, но ты, получается, вдохновляешься тем, что она транслирует в интернете. Когда же ты общаешься с успешными, умными людьми это так заряжает, что ты приходишь домой и работаешь, добиваешься больших успехов, когда рядом с тобой более успешные люди.

Сейчас меня сильно вдохновляет наша команда: мы за пару месяцев стали самой популярной командой в мире, то есть для меня это прям «вау»! Остаётся раскачивать только личный аккаунт. XO Team для меня на данный момент самый главный мотиватор, не хочется отставать от таких цифр.

С кем тебе больше нравится проводить время из XO Team?

С Настей БэдБарби. На самом деле со всеми, просто есть те, с кем я общаюсь больше. Мы часто вместе ходим кушать, ведём себя, как братья и сёстры, словно так и должно быть.

Удобно ли тебе совмещать отношения и тикток-дом?

Мне изначально было удобно: у нас довольно современные взаимоотношения в том плане, что мы разграничиваем личные дела и рабочие. Никто из нас не ноет, что кто-то много работает и не уделяет внимание другому. Мы оба прекрасно понимаем, что значит быть в этой сфере. Думаю, поэтому мы уже почти два года вместе. Мы понимаем и ценим время друг друга.

Было ли у тебя желание уйти из XO?

Нет, у меня и мысли уйти никогда не было. Для меня это что-то очень близкое, без чего я не представляю свою жизнь. Если я устала от ребят, я могу уехать к себе домой или пойти в ресторан пообщаться с другими людьми.

Блиц

Недавнее событие, за которое тебе стыдно?

Первое, что пришло в голову, это момент, когда мы снимали XO Reality это было в прошлом году у нас было три танцора: Макс Немцев, Вова и Никита. Макс ещё в XO, а Вова и Никита уже ушли, но когда они были, я не могла различать их. У нас было какое-то собрание и я перепутала их, назвав Вову Никитой и наоборот. То есть я прям серьёзно была уверена в этом, а они на меня так посмотрели… Было очень стыдно!

Твои самые любимые фишки в макияже?

Контуринг носа это прям вообще, без этого я не выйду. Стрелки! Куда без них, они мне карьеру сделали, грубо говоря. Сейчас мне ещё нравятся румяна, чтобы их было много: на подбородочек, на кончик носа.

Твой самый странный запрос в Гугле?

—  Вспомнила, как искала, можно ли забеременеть во время месячных и оказалось, что можно! Я искала, потому что мне кто-то об этом сказал, и я решила проверить, бывает ли такое.