Откровения стилиста: что дешевит образ, сколько потратить на гардероб и что купить в этом сезоне

26.04.2021

Спросили у стилиста Риты Перской @rita_perskaya все, что ты стеснялась узнать.

Как началась твоя карьера стилиста?

— Я хотела стать визажистом и снимала ролики для ютуб-канала. Потом интерес к косметике пропал, но параллельно мне присылали много одежды для сотрудничества. Я начала снимать видео-распаковки, тренды. Начала изучать больше информации и поняла, что хочу быть стилистом. Мне реально это нравится, я хочу одевать себя и других, рассказывать об этом на большую аудиторию, чтобы девушки тоже становились лучше.

Как ты прокачивала знания в этой сфере?

— Я училась в школе для стилистов и проходила курсы. Мне нравится такой формат обучения. Это не такая точная наука, ты можешь стать стилистом самостоятельно, если у тебя есть вкус. Я понимала, как это работает, и визуально у меня хорошо получалось составлять образы. Но мне хотелось более теоретического подкрепления знаний, например, как работать с разными фигурами, типами внешности, колористикой.

Сколько ты вложила в свое обучение?

— Около 180 тысяч рублей.

В ноябре у тебя вышел гайд «Готовые капсульные гардеробы на весну», в котором собрано более 900 образов. Как тебе пришла такая идея и как долго ты ее реализовывала?

— Мне постоянно задавали вопросы, что носить весной, какие лучше выбрать фасоны и модели. Я поняла, что могу сделать огромный сборник образов. Девушка будет открывать его каждое утро и выбирать подходящий лук. Важно, что человек может не покупать новые вещи, а правильно стиллизовать те, которые уже есть в гардеробе.

Вещи в гайде – масс маркет или дорогие бренды?

— Я принципиально собрала вещи из масс маркета. Это еще раз доказывает, что можно относительно недорого и красиво одеваться. Всегда будут те, которые готовы платить большую сумму за одежду. Но моя аудитория сможет найти аналоги. Я не думаю, что это проблема, уже имея готовые модели, которые хорошо смотрятся.

Ты работаешь только онлайн или лично встречаешься с клиентами?

— У меня была оффлайн практика во время учебы, но онлайн мне нравится больше. Во-первых, для меня это удобнее. Во-вторых, я больше ориентируюсь на то, чтобы большее количество девушек получали знания и опыт.

То есть, если тебе напишет человек и попросит сходить собрать с ним гардероб в магазин, ты откажешься?

— Скорее соглашусь. Я думала сделать сайт, где будут расписаны мои услуги и я буду их продавать и предоставлять в Питере и Москве. Но я также гораздо больше могу заработать работая онлайн. Офлайн – это действительно энергозатратно.  Я понимаю, что просто выпаду из блога и всех ссоц сетей на день — два. Стоимость моих услуг будет чуть выше, чем у стилистов в среднем.

Как ты думаешь, какие главные ошибки в стиле совершают девушки сегодня?

— Они больше ориентируются на тренды, а не на то, что им подходит. Это не выражает никакую индивидуальность. Это шаблон, который человек надел на себя. И может выглядеть в нем нелепо.

Какая минимальная сумма нужна, чтобы обновить гардероб на сезон?

— Обновить – не создать с нуля, а добавить или изменить элементы. Средняя сумма – около 40 тысяч.

А если с нуля?

— Я за то, чтобы носить качественную одежду, но дольше. То есть,  вложиться один раз, но тебе хватит на 3-4 сезона. Качественная одежда, как правило, стоит дороже.

Интернет переполнен информационными продуктами про стиль. Продукт каких коллег ты могла бы посоветовать?

— Вероника Логинова, у нее свой бренд одежды и проект по обучению в фэшн сфере. Я знакома с девушками, которые у нее обучались. Им очень нравится материал и сообщество, которое создала Вероника. Это действительно ценно для многих. Когда хочешь начать развиваться в какой-то новой сфере, важна поддержка людей, которые идут в том же направлении.

Как ты думаешь, почему люди из разных стран , так по-разному относятся к своему внешнему виду. Например, многие американки часто ходят только в спортивных костюмах, а девушки из России собираются несколько часов?

— Стиль и мода зависят от территории, на которой ты живешь. Это складывается из погодных условий и особенностей местности. В горах редко носят каблуки.

Имеет значение и менталитет. На Западе очень сильна тенденция общего принятия. В Россию это постепенно приходит. Но не факт, что русские девушки будут заморачиваться, даже если всем будет все равно, как они выглядят.

Онлайн шопинг или офлайн?

—  Онлайн занимает намного больше времени, чем оффлайн. Допустим, ты заказываешь джинсы. Ждешь, пока они придут, а если не подойдут нужно будет отправлять обратно и заказывать новые. В магазине можешь сразу примерить и оценить материал. С точки зрения удобства онлайн лучше. Полистал, посмотрел – положил в корзину и заказал.

Назови вещи, которые дешевят образ?

— Общая картинка очень сильно влияет на образ. Девушка может быть стильно одета, но если все остальное выглядит неряшливо, то это удешевляет. Речь идет о дырках, грязных пятнах, дефектах на одежде.

Спортивный стиль всегда смотрится дешевле. Если вы хотите выглядеть более элегантно, дороже, то это ближе к деловому стилю.

Что ты посоветуешь купить весной 2021 года?

— Тренч, мне нравятся белые и черные, лаковые или кожаные. Вторая вещь – блейзер, который можно выгодно стиллизовать с футболкой и топом. Третья – джинсы, прямые, трубы или клеш. Из обуви – белые кроссовки, грубые ботинки или челси.

Текст: Валерия Коваленко