«‎Не требовать от себя всего и сразу – самый действенный способ». Таша Тейл про экологичные привычки

16.01.2022

Как начать новый год с хороших привычек? Почему эко-активистами чаще становятся женщины, и как не выгореть, если ты занимаешься активизмом? Поговорили с экологисткой и блогеркой Ташей Тейл про отношение к природе, утилизацию вещей и хранение продуктов.

Экология 🌿

Год назад ты говорила, что от экоактивизма иногда опускаются руки. Что изменилось?

Глобально не изменилось ничего: в мире и в России по-прежнему много экологических проблем, решения для которых пока нет. Но нельзя сказать, что ничего не поменялось: я вижу, как вырос процент вовлечённых в экологию людей, которые хотят иметь право на чистый воздух, воду и незагрязнённую природу для себя и своих детей. Кто-то из них теперь сортирует мусор, кто-то перестал покупать фрукты и овощи в пластиковых пакетах, а кто-то перестал покупать одежду на один раз. Это разные люди с разными возможностями и приоритетами, но я точно знаю, что их теперь объединяют общие ценности. Уверена, эта динамика сохранится на долгие годы вперёд.

Опиши ситуацию, которую ты сейчас видишь в вопросе экологии

Я вижу большой и нарастающий запрос на решение проблемы мусорных полигонов и развитие переработки вторсырья. Люди хотят видеть изменения и на уровне государства, и на уровне частных компаний, предлагающих товары и услуги. Если буквально пару лет назад большинству было всё равно, в какой упаковке покупать продукты, то сегодня многие купят товары, упаковку от которых они смогут сдать в переработку, например.

экологичные привычки

Как твои друзья относятся к вопросам экологии?

Мои друзья за последний год тоже стали более вовлеченными в экологию: просят меня поделиться местами, куда можно отнести старую одежду на переработку, где купить бакалею на развес в свою тару и многое другое. Я очень рада этому и с большим удовольствием делюсь с ними своим опытом и знаниями.

Какие три изделия, которые сделаны из переработанного вторсырья, больше всего тебя впечатлили?

Мало кто знает, что в России есть невероятные изделия из вторсырья, посмотрев на которые никто не догадается, из чего они сделаны на самом деле. В небольшом городе Окуловка Новгородской области есть тротуарная плитка, сделанная с использованием полимеров переработанных зубных щёток. Получилось очень крепкое, стойкое, но при этом красивое и аккуратное покрытие. Мне даже показали видео, как по ней со всей силы бьют молотком, а ей хоть бы что. Сомневаюсь, что другой популярный материал смог бы выдержать такие удары. Дочерний проект EBURET studio питерского проекта 99recycle придумал дизайнерские стулья, журнальные столики и другие предметы интерьера из переработанных гранул пластика. Каждое изделие отливает 3D-принтер, который участники проекта собирали сами.

Ты как-то контролируешь использование облачных хранилищ, почт и так далее? Ведь многие экоактивисты говорят, что это тоже оставляет большой углеродный след.

У всего есть углеродный след. У электронной почты, хранилищ, подписок на рассылки, когда мы их используем, тоже есть. Чтобы сократить его, достаточно отписаться от всех ненужных рассылок и очистить облако от устаревших файлов, чтобы не расходовать энергию зря.

Кажется, что среди экоактивистов в основном женщины. Почему?

Да, действительно в эко-сообществе значительно больше женщин. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но есть несколько гипотез и предположений. Во–первых, женщины больше вовлечены в эко-повестку, потому что соприкасаются с экологическими проблемами непосредственно в быту: с одноразовой упаковкой, пластиковыми пакетами, средствами уборки и т. д. Во-вторых, из-за гендерной социализации у женщин более развит навык заботы за другими, забота о природе не исключение.

Как не выгореть, если ты экоактивист?

Не требовать от себя всего и сразу – самый действенный способ. Экологичность – это не хобби на пару месяцев, а стиль жизни на долгие годы вперёд. Поэтому важно найти и выработать экологичные привычки, которые даются вам не сложно. Например, мне легко и комфортно не забывать авоськи и покупать фрукты и овощи в них, сортировать отходы, редко покупать новые вещи. Вероятно, вам будут проще даваться другие привычки. Ещё важно не ругать себя в сложные периоды, если не получается делать много, и оставить только самые базовые эко-привычки, которые вы легко соблюдаете при любых ситуациях. Когда чувствуете, что есть ресурс, постарайтесь освоить новую эко-привычку посложнее. Никаких секретов, только бережность и доброжелательность по отношению к себе.

Как продолжать быть экоактивистом, если ты в депрессии?

Важно оценить своё состояние: насколько вы в силах заботиться не только о себе и своём ментальном здоровье, но и об окружающей среде. Выберете несколько несложных для вас эко-привычек, которые даются вам легко и комфортно. Я уверена, такие обязательно найдутся, если экологичность уже была частью вашей жизни.

Утилизация 📦

Какие вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, можно утилизировать?

Можно переработать и переиспользовать почти всё: одноразовые упаковки, лампочки, электроприборы, зубную щётку, хлопковое нижнее бельё, старые кастрюли и сковородки. Исключение составляют некоторые средства личной гигиены.

По душе ли тебе минимализм? Почему?

Да, я считаю себя минималисткой, это очень комфортный для меня стиль жизни. Я предпочитаю находить радость в нематериальных вещах: прогулках, эмоциях, путешествиях, знаниях, общении с близкими. Я люблю красивые предметы и вещи, но они меня радуют только если они желанные, экологичные и их не много. Когда у меня много вещей, я не чувствую такую лёгкость в жизни, как когда у меня их мало.

Как сделать процесс утилизации максимально мягким и ненапряжённым для себя и окружающих?

Сперва стоит договориться с близкими и согласовать общие правила. Спросите у них: готовы они сортировать отходы и с какой фракции им легче всего начать? Посмотрите на условия утилизации отходов в своём месте проживания: если вы живете за городом, я думаю, вам будет проще начать с компостирования органических отходов у себя на участке, если в большом городе – со сдачи на переработку пластиковых бутылок, стекла, бумаги и железа.

Хранение продуктов 🍌

Какие есть общие правила хранения продуктов?

Общих правил нет, потому что у всех знакомых нам продуктов разные параметры созревания и гниения. Зелень, фрукты и овощи отличаются в правилах хранения. Но общее у них всё-таки есть – это параметры условий хранения: влажность воздуха, температура, восприимчивость к этилену и интенсивность высвобождения этилена. Чтобы узнать правила хранения, можно ознакомиться с моим руководством по хранению продуктов на сайте tashatale.ru

Как хранить уже приготовленные продукты, чтобы они оставались свежими? Может, есть советы по хранению салатов с майонезом, например.

Конечно же, всегда убирать в холодильник в закрытую ёмкость во избежании обветривания. Но некоторые продукты, как свежеиспечённый хлеб, например, лучше заморозить, а перед приёмом пищи подогреть – так он останется мягким.

Всегда ли у тебя получается правильно хранить продукты?

Нет, к сожалению, не всегда. Бывает, что в поездках я не могу придумать место для хранения, где было бы более прохладно, чем в помещении, но более тепло, чем в холодильнике. Но когда я понимаю, что привычных мне мест хранения нет, я покупаю меньшее количество продуктов, чтобы успеть их съесть до того, как они начнут портиться.

Как выбрать качественный овощ или фрукт в магазине?

Обычно я ориентируюсь на внешний вид, запах и твёрдость плода. Если фрукты, зелень или овощи ароматно пахнут, почти всегда будут вкусные и спелые. Если понюхать не получается, я смотрю на то, как выглядит плод и какой он по твёрдости. Здесь важна насмотренность и понимание того, как выглядит ваш идеальный фрукт или овощ. Например, твёрдость яблок может варьироваться от сорта к сорту, как и мягкость авокадо. Но, наверное, самый небанальный совет, который я могу дать – не бояться «некрасивых» фруктов и овощей. Во-первых, чем более неконвенционально выглядит плод, тем больше вероятность, что он выращен органически – вспомните сросшиеся моркови или сливы у себя на даче. Во-вторых, некрасивые фрукты и овощи люди берут реже, поэтому взяв яблоко со шрамом вы спасёте его от свалки.

экологичные привычки от таши тейл

Ответы на другие вопросы про экологию ты можешь найти в блоге Таши: @tashatale