Как выбрать спорт по душе: интервью с Настей Тукмачёвой

29.07.2021

Мы начинаем нашу рубрику о спорте с крутой и сильной героини. Взяли интервью у Насти Тукмачёвой триатлонистки и фитнес-блогера. Она рассказала про триатлон и дала советы для удачного бега. Надеемся, что замотивируем тебя идти в любой спорт и не сомневаться в своих способностях 😉

Почему именно триатлон?

Пожалуй, самый распространённый вопрос ко мне, который обычно сопровождается нотками недоумения. Мол, зачем такой сложный и «тяжёлый спорт» девушке. На деле же это три циклических вида спорта в одном: плавание, вело и бег. С разной спортивной формой и локациями для тренировок – и это первая причина! Сегодня ты плывёшь на лопатках, завтра бежишь кросс в парке, послезавтра крутишь педали в горку. Разнообразный тренировочный процесс и нагрузка, которая не надоедает из-за чередования.

Во-вторых, это мощное комьюнити людей с внутренним стержнем и характером. Много бизнесменов, управленцев, предпринимателей.

А ещё я бегаю чтобы жрать!) Это очень честная причина. Циклические виды спорта позволяют погрешности в правильном питании. Можно многое себе позволить. Мы едим сахар, макароны и даже пьём колу, особенно перед соревнованиями!

триатлон

Часто в этот спорт приходят бросить себе вызов, за челленджем с самим собой.

Кого в тебе видят чаще: женщину или сильную спортсменку и профессионала?

Пока я молчу, наверное, больше женщину😂. Я люблю наблюдать за реакцией людей, когда рассказываю про свои тренировки, соревнования, спортивные цели.

Мужчины немного теряются и удивляются, но думаю, что начинают больше уважать. Ко мне часто обращаются за советом как к спортсмену с опытом в соревнованиях. Восхищаются выносливостью. Но есть и люди далёкие от спорта, которые в эти посты не вчитываются и считают меня очередной фитнес-моделью. Что ж, для каждого, кто меня знает, я разная!

Как выработать в себе такую выносливость к физическим нагрузкам?

Тренировки, регулярные тренировки. Достаточно каждый день делать по чуть-чуть, чтобы потом сделать много! Как дом, который вы строите каждый день по кирпичику.

Вы не представляете, на что способно ваше тело. Я про своё тоже узнала только три года назад. Все границы в нашей голове!

Как начать бегать, чтобы не бросить через пару дней?

Потихоньку. Здорово, если вы найдёте себе команду единомышленников – онлайн или очно. С кем вы могли бы совершать пробежки в комфортном темпе и обсуждать эти занятия. Сейчас в каждом городе есть бесплатные беговые клубы. Поверьте, спортивное окружение очень помогает не сливаться, да и веселее. Начинайте бегать с небольших дистанций, подбирайте музыку, не надрывайтесь. Купите фитнес-часы или трекер. Используйте приложения для бега, чтобы следить за прогрессом. Делайте дни отдыха: восстановление – это важная часть тренировочного процесса.

Как сохранять дыхание стабильным на всём промежутке бега?

Регулируйте скорость бега. Если вы новичок и дыхание сбивается – сбавьте темп. Постарайтесь дышать носом, но рот можно приоткрыть. Не задерживайте дыхание, держите грудь ровно, смотрите вперёд.

Как настроиться на длинную дистанцию?

Вы должны «пройти» её в голове. Всегда визуализируйте финиш: представьте свои ощущения в тот момент, когда пересечёте черту, как будете рады, что будете чувствовать.

Как пойти в спорт, если стесняешься своего тела сейчас?

У всех людей была отправная точка и у меня тоже. Я когда-то пробегала пять километров с красным лицом и падала в траву. Могла ли я тогда представить, что преодолею 113? Это казалось невозможным! Но я знаю много людей, которые эту дистанцию осилили. Я смогла, и вы сможете. Если страшно, значит, надо обязательно идти туда, где страшно.

Сколько времени твоей жизни занимают тренировки?

Сейчас занимаюсь почти каждый день – я готовлюсь пройти Ironman 70.3 в Санкт-Петербурге в качестве лидера у незрячей спортсменки Марины Даниловой. Всю дистанцию, 2 км плавание, 90 км вело и 21,1 бег, мы пройдём вместе. Это серьёзный челлендж для нас обеих.

Как считаешь, как людям других профессий встроить спорт в свой график?

Все наши групповые тренировки рано утром и в выходной день. Знаю, что поначалу идея прийти на тренировку по плаванию в бассейн в семь утра кажется странной. Но стоит попробовать, и вы полюбите это ощущение бодрости после спорта: чувство, что раз ты это смог, то и всё сможешь! В любой график можно встроить тренировки, стоит только захотеть.