Что ты знаешь о таком напитке, как чай? Проверь себя!
Что ты знаешь о таком напитке, как чай? Проверь себя, узнай о нем больше!
Первое упоминание об использовании чая относится аж к 4 веку. Ученые полагают, что чай начали пить в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время правления китайской династии Минг.
Слово «чай» в английском и родственных языках (tea) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy — Te (Тэй). В Мандаринском диалекте слово, обозначающее чай — Cha. От него произошли слова Char, Chai и другие.
Однако чай не всегда носил такое название. Китайские философы называли его «тоу», «чун», «тсе», «минг». Чаще, конечно, использовали слово «ча», что имеет перевод «молодой листок».
А в японском языке «чай» и «ресница» — одно и то же слово. В Японии даже существует легенда, которая гласит о том, что чайное дерево возросло из век молодого Будды. Для того, чтобы быть бодрым во время ночных церемоний, Будда отрезал себе веки и закопал их в землю, с которого и проросло чайное дерево.
До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из растений, поскольку китайские производители не раскрывали секреты изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, который получил название Camellia sinensis.
Кто придумал чайный пакетик?
Кто изобрел чайный пакетик? Согласно легенде, американский поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится слишком дорого. Так, в 1904 году он открыл продажу чая в бумажных пакетах. Спустя некоторое время, один из клиентов Томаса случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается отличный чай.
Чай выращивается в основном в Китае, Индии, Шри-Ланке и Японии. Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему и помогает при сердечно-сосудистиых заболеваниях.
Кстати!
Гадание на чае — процесс, популярный ничуть не меньше, чем гадание на кофейной гуще. Он даже имеет специальное название — тассеология или тассеография.
Так что знай: чай — это полезно, вкусно и иногда очень даже интересно. В зимний период это просто незаменимый напиток, особенно, когда хочется согреться и почуствовать себя в тепле, уюте и покое 🙂