Как работает ретушёр? Рассказывает Анастасия Воронцова

Дата
24.01.2022

Как развить свою карьеру до сотрудничества с домом моды Жана-Поля Готье? Как научиться знать себе цену и уважать свой труд? Как профессионально справляться с демпингом и манипуляциями? Занавес профессии ретушёра приоткроет Анастасия Воронцова – основательница платформы «A.V. Retouching Lab», эксперт с 10-летним стажем. Позади неё свыше 44 тысяч обработанных фотографий, тысячи учеников, а также публикации на обложках крупнейших изданий.

Сколько стоит моя работа

Стоимость ретуши никогда не бывает одинаковой. Я всегда выделяла в ретуши ценовой диапазон между 300 и 5000 рублей – от самого низкого уровня сложности к самому высокому. К простому варианту будет относиться классический тип ретуши: цвекоррекция по референсу, чистка небольших нюансов на коже и одежде, лёгкая пластика тела. Наиболее сложной, а значит и самой дорогой на рынке, будет та работа, которая выходит за рамки стандартных задач. Например, клиенту может потребоваться вставить голову с другой фотографии, или перекрасить одежду в другой цвет, отретушировать бьюти-снимки. Моя работа в качестве ретушёра оценивается примерно наравне и с другими профессионалами в нашей сфере.

Завышение стоимости может быть оправдано лишь при том условии, если речь идёт уже о мировом личном бренде. Сравним, для примера, обычного модельера и того, который работает на показах – в подобном случае клиенты обращаются к тебе не просто за необходимой им услугой, а потому что хотят работать уже конкретно с тобой и твоей компанией.

Ретушь – это процесс, объёмность и уровень сложности которого напрямую зависят от качества той командной работы, через которую проходит каждая фотография прежде, чем она оказывается в руках ретушёра. Если каждое звено команды выполнит свою часть задачи на максимум (визажист и стилист правильно поработают с моделью, а фотограф создаст качественные исходники с подходящим под локацию светом), то ретушёру останется лишь убрать нюансы. При таком правильном подходе стоимость ретуши будет более чем приемлемой для обеих сторон сотрудничества – как самого ретушёра, так и его заказчика.

Почему нужно уметь оценивать свою работу и как не поддаваться на манипуляции клиентов

Фриланс предоставляет такую уникальную возможность, благодаря которой ты волен выбирать заказчика. Во избежание манипуляций с его стороны нужно лишь понимать, с какими именно клиентами ты хочешь работать – и речь здесь не только об уровне их профессионализма, но и о человеческом факторе. Схожесть темпераментов, одна энергетическая волна, ментальная связь – всё это имеет ничуть не меньшее значение.

Как я всегда говорю, клиентов необходимо выбирать так же, как мы выбираем друзей в своё окружение – это оказывает колоссальное влияние на комфорт в рабочих взаимоотношениях. Общение с клиентами может быть в радость – нужно лишь знать правильный подход.

Как работает ретушёр? Рассказывает Анастасия Воронцова

Здесь вступают в дело текстовые сообщения, которые особенно в рамках фриланса приобретают необычайную силу – по ним ты можешь определить, понимает ли клиент функционирование фотоиндустрии в целом и конкретно сферы ретуши, насколько он мотивирован на совместное развитие и рост, действительно ли он заинтересован именно в этом сотрудничестве и именно с вами. Невероятно, но весь этот анализ действительно возможно произвести по тем эмоциям, которые твой собеседник вкладывает в своё сообщение – насколько по-человечески он обращается к вам как к личности, с уважением ли относится к вам как к специалисту.

С той же самой целью выполняется и пробная тестовая фотография – она является своего рода «мостиком» между ретушёром и клиентом и нацелена на определение схожести между вашими вкусами.

Но никто из нас не застрахован от ситуаций, когда невольно можно оказаться втянутым в попытки психологического давления через манипуляции. Первое впечатление о человеке может оказаться обманчивым, и впоследствии заказчик проявит себя с обратной стороны, или же ретушёр сам слишком тепло идёт навстречу и перегибает палку допустимых уступков. Именно поэтому я всегда советую придерживаться нейтралитета!

Крайне важно и необходимо прийти к осознанию: такие клиенты не вашего круга и не вашей волны, ваша совесть перед ними чиста, и вы имеете полное право корректно и вежливо отказаться в продолжении рабочего сотрудничества на такой почве, которая ущемляет ваши права как профессионала. Труд ретушёра – такой же труд, как и любая другая специальность, и о нём должны знать и говорить. Но, также хочу отметить: чтобы общество воспринимало вас и вашу деятельность на серьёзном уровне, вам прежде всего требуется начать с себя самих – ценить и уважать себя как личность, как специалиста, знать цену своим профессиональным знаниям и навыкам, а также времени и силам, вложенным на их освоение. Правда такова: без уважения к самому себе не добиться уважения и со стороны.

А для того, чтобы прокачивать эту так называемую профессиональную «мышцу», нужно брать качественную обратную связь от коллег по вашей деятельности – которые находятся в той же сфере, что и вы, у которых одинаковые с вами цели и стремления, которые так же замотивированы на развитие, рост, постижение новых карьерных вершин. Ваше окружение должно быть вашей вспомогательной рукой, вдохновлять вас на новые свершения, помогать тянуться выше. На нашем курсе, например, после окончания обучения действуют специальные чаты для этих целей.

Как работает ретушёр? Рассказывает Анастасия Воронцова

Почему опытные специалисты не воспринимают новичков в рабочей среде

На самом деле это довольно ошибочное суждение, по крайней мере если говорить об области ретуши. В нашей рабочей среде начинающие специалисты не только приветствуются, но зачастую могут быть даже востребованнее тех, кто, казалось бы, в разы опытнее. Новые лица всегда привносят свежее веяние в профессиональную сферу, тем более такую творческую, как ретушь. Они обладают трендовыми знаниями, полученными из новейших обучений, которые с каждым годом, каждым потоком улучшаются, обновляются согласно актуальным тенденциям. У нас нет чёткого распределения на «новичок» и «опытный эксперт» — и в этом большое преимущество ретуши.

Я против того, чтобы клиент оценивал твои способности и умения не по результату, который ты готов предоставить, а по стажу. И фриланс помогает избежать этого – здесь всё просто: ты либо профессионал, либо нет. Можно потратить годы на практику изученной специальности, но делать это без огонька в душе – а можно освоить её за несколько месяцев, но настолько гореть своим делом, что оно начнёт практически сразу приносить плоды успеха. Выбор качественного обучения – это лишь отправная точка, некий такой толчок. А всё происходящее далее зависит исключительно от тебя самого, от твоего стремления к поставленным целям – именно это, а не многолетний стаж, делает тебя из новичка опытным специалистом.

В ретуши на уровень профессионализма также оказывает немаловажное влияние и скорость работы, которая вырабатывается из двух важнейших навыков: умения отделять на фотографии то, что можно оставлять в естественном виде, а на чём необходимо заострять внимание, и также умения брать себя в руки, вовремя сосредоточиться и правильно распоряжаться своим временем. Если вы обладаете данными преимуществами, а к тому же занимаетесь любимым делом с полной отдачей, то поверьте, даже без долгих лет опыта вас будет не отличить от того, кого принято считать профессионалом – потому что вы именно им и будете!

Анастасия Воронцова: «Иногда ты можешь вообще не знать куда идёт твоя ретушь, а потом гулять по Москве и увидеть билборд всемирно известного бренда со своей работой». Материал от «матери ретушёров» преподавателя и спикера.

Демпинг – как с ним бороться? И почему некоторые специалисты осознанно занижают стоимость своих услуг

На протяжении всей своей многолетней карьеры в качестве ретушёра я всегда была тем человеком, который никогда не занижал цены на свои услуги. Даже в самом начале профессионального пути я не позволяла себе применять понятие демпинга по отношению к своей работе.

Если человек обучился деятельности в той или иной сфере, закончил образовательные курсы по ней – то именно этот путь из точки А в точку Б уже делает его специалистом, который получил профессиональное образование и теперь готов к тому, чтобы предлагать свои услуги клиентам. «А как же годы наработки опыта?», – спросите вы, как и многие другие начинающие фрилансеры. Но задумайтесь – ведь на самом деле вы приобретаете его ещё во время обучения, когда выполняете домашние задания и сдаёте курсовые работы вашим кураторам и преподавателям. Этого опыта вам вполне достаточно, чтобы после окончания курсов приступать за деятельность – профессионализм уже имеется в вашем арсенале, а дальнейшая практика на основе реальных рабочих отношений будет лишь укреплять его и поднимать на всё более высокий и достойный уровень.

К демпингу, к сожалению, свойственно прибегать тем, кто не владеет информацией о гораздо более безобидных альтернативных путях развития начинающих специалистов на фрилансе. В сфере ретуши таковым является организация специальных творческих съёмок. Участники команды не берут за свою работу денег, но каждый из них получает благодаря подобному опыту валюту намного более ценную и «дорогую», нежели материальная оплата – а именно, право на публикацию получившихся результатов в своём авторском портфолио, соответственно и возможность личностного развития, раскрытия своего творческого потенциала через дополнительную практику, которая пойдёт лишь на благо росту вашего профессионального уровня. Получается, что вариант такого сотрудничества несёт для вас ничуть не меньше выгоды, чем привычная нам всем стандартная оплата.

И отсюда вытекает закономерный вопрос – не только ко всем ретушёрам, но и к любым специалистам на фрилансе: когда перед вами столько различных возможностей продвижения, то разве можно обесценивать свой труд, не верить в себя, принижать свои знания и способности?

Однако, всё же не всем удаётся справиться со стереотипным разграничением на «новичков» и «профессионалов», а также проломить стену установок в своём сознании. Если попытаться разобраться в причинах, то я бы сказала, что зачастую это происходит прежде всего от нехватки знаний. Вероятно, человек недополучил должного разъяснения всех тонкостей фриланса, потому что ему не объяснили этого во время обучения. Возможно и такое, что человеку непросто перестроиться на восприятие своего дела как работы, потому что прежде он занимался им в качестве хобби. А иногда происходит давление со стороны окружения, отсутствует вера и поддержка от семьи и друзей. Это тоже оставляет свой след на нашем восприятии себя как специалиста и серьёзном отношении к собственной деятельности. Всё это и способно привести человека к занижению стоимости своих услуг – порой специальному, а порой даже неосознанному.

Я хочу донести это до всех: ваш профессионализм важен и ценен, не ждите – всё необходимое для успеха в вас самих, нужно лишь не бояться смело использовать это здесь и сейчас, вы достойны того, чтобы считаться специалистом серьёзного уровня – но сначала сами поверьте в себя!

Как работает ретушёр? Рассказывает Анастасия Воронцова

Каково работать с клиентами для печати в мировых журналах

Если рассматривать с точки зрения непосредственно схемы ретуши, то работа с мировыми журналами строится абсолютно так же, как и с обычными клиентами. Система функционирует одинаково, во всех случаях главное одно – чёткое тестовое задание и урегулированные ещё до начала основной работы все вопросы, нюансы и пожелания со стороны заказчиков.

Сфера ретуши пестрит такими ситуациями, когда с нами связывается посредник издания, например его агент, и ретушёру говорят только лишь о необходимых для выполнения в работе задачах, не поясняя при этом то, каково дальнейшее назначение этих снимков. А потом ты будешь прогуливаться по городу или торговому центру — и неожиданно увидишь на билбордах те самые фотографии, над которыми трудился, так к тому же с маркой всемирно известного бренда.

Говоря об эмоциональной стороне, то, безусловно, это невероятно приятно быть удостоенной таких шансов, когда тебе предоставляется возможность прикоснуться к чему-то выдающемуся, внести свою немаловажную лепту в то, что создаётся великими творцами нашего времени и их крупнейшими брендами. Это большая честь, когда обращаются лично ко мне, потому что знают обо мне как о профессионале и хотят сотрудничать именно со мной и работать с моим авторским стилем. Каждое новое подобное достижение не просто откладывается в копилку, а лишний раз напоминает мне о том длинном и столь разном пути, который я прошла за свой 10-летний стаж в области ретуши. Именно в такие моменты понимаешь, что все трудности и препятствия стоили того, чтобы они привели меня в ту точку, в которой я нахожусь сейчас.

Моё нынешнее положение на рынке профессиональной ретуши позволяет не только самой выбирать себе клиентов, но и делиться своим опытом с теми, кто тоже хочет стать частью нашей прекрасной мировой профессии. Я чувствую, что действительно могу позволить себе сказать: «Да, мне есть что передать новым поколениям специалистов».