Как приготовить банановый хлеб

Дата
05.03.2022

В Америке банановый хлеб продаётся даже в порошках и уже давно стал обязательным пунктом в любой кулинарной книге (в тех что выпускали после 1930 года). Некоторые даже предполагают, что он — продукт маркетинга соды и разрыхлителя, которые необходимы для его приготовления. Сегодня празднуют День бананового хлеба, поэтому делимся рецептом вкусного и сытного десерта. 

Как приготовить банановый хлеб

Банановый хлеб: какой бывает

Рецепты бывают разные: с шоколадом, карамелью, орехами, кокосовой сгущёнкой, арахисовой пастой или даже со специями. Некоторые готовят его на цельнозерновой муке, а кто-то использует рисовую или миндальную. Неизменным остаётся одно — спелые или даже переспелые бананы (слава богам, теперь не придётся давиться коричневыми фруктами, когда жалко выбросить и скушать хочется). 

Но, наверное, тебя, как и нас, интересует самый простой, вкусный и низкокалорийный десерт — так, чтобы сбалансировать съеденные шоколадки. Делимся!

Ингредиенты:

  • 4-6 спелых и мягких банана;
  • любимое растительное молоко без сахара (например, такое есть у alpro) — рекомендуем взять миндальное, 500 мл;
  • пакетик разрыхлителя, примерно 8 грамм;
  • сода — 1/3 чайной ложки, без горки;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • щепокта соли
  • ванилин — 8 грамм (1 пакетик);
  • сахарозаменитель — 2-3 чайные ложки, на свой вкус;
  • овсяная мука или цельнозерновая пшеничная — 1,5 стакана;
  • кокосовое масло — 3 столовые ложки.

Можно добавить ещё кардамон или имбирь, если хочется сделать кекс более ароматным. 

Как приготовить банановый хлеб

Сделать пюре из банана и потом добавить остальные ингредиенты (молоко и масло в тёплом виде). Если тесто кажется слишком жидким, попробуй добавить ещё немного муки. Далее застели форму для выпечки бумагой для выпекания и поставь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай примерно 40 минут. Время приготовления зависит от возможностей духовки, так что советуем вооружиться деревянными зубочистками или неиспользованными палочками для суши, чтобы периодически проверять тесто. Палочка должна быть сухой, когда вытащишь её из десерта. 

Подача

Можно посыпать десерт орехами, кокосовой стружкой, горьким шоколадом. Нам нравится ещё положить рядом шарик сорбета (из какой-нибудь кислой ягоды), чтобы сбалансировать вкус.