Почему мы любим фильмы-антиутопии и что включить сегодня вечером?

Дата
12.04.2022

Многие, пытаясь сбежать от реальности, уходят в мир кино, «электрических снов наяву». Но и там не всё так просто и линейно. Разбираемся, почему пользователи сети иронизируют, что однажды утром проснулись в фильме-антиутопии. 

фильмы-антиутопии

Что такое антиутопия

Антиутопия (от древнегреческого δυσ — «плохое, тяжелое» и τόπος-«место») — это воображаемое пространство, которое пугает нас. Конечно, пустая комната может вызывать и радость (например, у скандинавских минималистов), а вот пустая комната с черным ящиком посередине, в котором тикает бомба, вряд ли осчастливит кого-то. Поэтому часто пространство связано с какой-то длящейся ситуации «небезопасности» и «тревожности».

Когда речь заходит об утопии в кино, трудно определить границы этого жанра. Режиссёры обычно снимают фильмы о недалёком будущем, в котором сценарий идеального общества провалился. Закономерно, что антиутопии появляются на экранах во время пост-кризиса и говорят со зрителем (на самом деле) о недавнем прошлом и настоящем.

Разные культуры и страхи

Несмотря на разные пути исторического развития, авторы многих стран описывают в антиутопиях именно лишение свободы слова и выбора как главное зло нового общества. На это явно повлияли страхи перед информационной революцией и стиранием индивидуальности у личности в последние десятилетия. В азиатских антиутопиях акцент больше смещается на классовое расслоение и замену человека роботом.

Почему популярны фильмы-антиутопии

Аристотель считает, что все люди нуждаются в катарсисе — эмоциональном очищении и перерождении. Мы все испытываем его, когда плачем над крушением Титаника или очередным душещипательным фильмом Pixar для «взрослых детей», или военной драмой «Когда летят журавли». 

Утопии немного отличаются тем, что вызывают не светлую грусть, а подчас очень неприятные эмоции вплоть до отвращения. Пережив тревогу, страх и апатию вместе с героем, сидя дома с чашкой какао и под мягким пледом, мы отпускаем накопившийся стресс.

Антиутопии, как правило, добиваются этого лучше, чем утопии, в которых всё слишком мягко, пушисто и по-голливудски красиво.

Что мы советуем?

  1. «Матрица» — для любителей вечной классики и марафонов по телевизору. Эстетика 2000-ых, вновь недавно ожившая на экранах.
  2. «Главный герой» — фильм о том, как стать главным героем, если ощущаешь себя npc. Несмотря на красивую картинку «игрового кино» с яркими персонажами и спецэффектами, картина говорит о понятной для всех проблеме жизненного выбора.
  3. «Дивный новый мир» — киноэксперимент на основе романа, который читают в метро по всему миру. Сейчас отснят первый сезон, но создатели не спешат бросать свой антиутопичный мир и обещают продолжение.
  4. «Бегущий по лезвию» — фильм для мрачного свидания с собой, заряженный эстетикой и модой, без которой не было бы многих дизайнерских находок сегодня. 
  5. «Заводной апельсин» — философская картина, вписавшая свое название в историю. Точно следует посмотреть её с кем-то, чтобы потом вместе обсудить, как фильм играет со зрителем.
  6. «Не смотрите наверх» — недавно нашумевшая новинка с Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс в главных ролях. Интересная притча о том, как нам удобно верить во всё хорошее и оправдывать плохое.