Маша, которая готовит, про фудблогинг, лучшие доставки в Нижнем Новгороде и гречку

19.01.2022

«Важно ведь, что мы с этим справляемся, а не что мы выгораем», – Маша, которая готовит, рассказывает OOPS! про работу в сфере фудблогинга, делится любимыми рецептами и источниками вдохновения для новых блюд.

Какие ценности ты несёшь в массы через блог?

Ценности выработались со временем, в процессе ведения блога, взросления. Наверное, главная из них – это не бояться готовить дома, чтобы у любого человека всё получилось, даже у начинающего. Я помню, когда училась готовить, уже было очень много информации, но первые рецепты из интернета были такими ценными для меня.

Мне кажется, что для тех, кто готовит впервые, это (блог Маши, – прим.ред.) большая помощь. И мне хочется донести до них, что всё реально приготовить.

Вторая ценность это, конечно, простота, которая создаёт домашнюю, классную обстановку. Когда для того, чтобы накормить семью и себя, не нужно готовить что-то сложное, долгое. Достаточно знать основы, использовать хорошие продукты и можно сделать лёгкое, но очень вкусное блюдо.

Чем ты любишь заниматься, когда не готовишь?

Очень люблю смотреть фильмы, интервью – я такой «ютуб-зритель», но не засиживаюсь там и заметила, что чаще всего смотрю контент, который набирает небольшое количество лайков, просмотров. Это удивительно, потому что я, наверное, из того поколения (я родилась в 1993 году), которое такое любит: мне очень нравится смотреть Парфёнова, Собчак.

Ещё я люблю заниматься уборкой, когда не работаю: привести в порядок кухню, квартиру. Для меня это в какой-то степени тоже отдых, потому что на это нужно найти время.

Готовит ли твой муж?

Нет, он не умеет готовить: я всегда на кухне, получается, все блюда на мне, он занимается другими делами. Когда я уезжаю или когда это бывает нужно, он может, например, сделать стейк (я ему объясняла), сварить пельмени. Он вообще способный, так что он мог бы научиться быстро при желании, но ему нравится, как готовлю я.

Заказываете доставку еды? Можешь что-нибудь посоветовать?

В современных реалиях можно заказать ресторан на дом, что очень здорово. В последнее же время мне больше нравится домашняя еда, в праздники много заказывали – пик прошёл. Сейчас хочется домашней-домашней еды.

Мои фавориты среди доставок в Нижнем Новгороде:

Боккончино
bruce & leé cafe
Магадан, когда хочется креветочек
Бургер из Митрича
Суши в Ацумари

Как придумываешь рецепты?

В основном я пробую: мне нравится привозить что-то из путешествий. Или когда ходишь в гости, что-то запоминаешь: например, у подружки в детстве мама очень вкусно готовила. В блог попадает только самое вкусное: мне важно, чтобы это было классно и в жизни. Специально для контента я не снимаю.

Что думаешь по поводу плагиата твоего контента?

Раньше меня это как-то задевало, сейчас очень спокойно: все мы кем-то вдохновляемся, рецептов очень много, какие-то тенденции задала я, какие-то были до меня.

Как появилась фишка «вот» в конце видео?

Неспециально, как-то стала говорить «вот» и прижилось. Никогда не пыталась себе добавить какие-то особые отличительные знаки.

Расскажи о последних самых сильных факапах в готовке

Я пригласила в гости приятельниц и решила сделать осьминога: у меня было очень мало времени и он получился резиновым. Муж шутит до сих пор, что это был худший осьминог в его жизни и вообще лучше его больше никогда не готовить. У него была травма (смеётся). Хотя у меня был удачный осьминог до этого, но вот так вышло.

Какие у тебя любимые рецепты из категории «бюджетно, но вкусно»?

Я обожаю гречку, считаю, что это вообще суперфуд по всем параметрам: она как основа, которую можно разбавлять. Гречка по-царски с грибами, мясом, морковкой, лучком; боул из гречки, яиц и авокадо; можно в гречку добавить другие ингредиенты, например, кабачковую икру.

Ещё мне нравится брускетта с печенью трески, яйцом и зелёным лучком, но это редко, потому что довольно жирное блюдо.

А из «легко, но вкусно»?

Наверное, гречка тоже сюда подходит. Но мне нравится куриный суп, вообще вся базовая еда из детства. Можно, к примеру, элементарно приготовить вкусный омлет. Многие до сих пор делают его на молоке, но самый вкусный – это омлет на сливочном масле, который главное правильно замешать и приготовить на сковороде. У меня в блоге есть рецепт, очень вкусный, я могу такое даже на обед сделать.

Какие блоги про еду ты любишь?

Если честно, мне больше нравится смотреть, как готовят шеф-повара. Блог – это определённая концепция, видение, а шеф-повар именно про еду. Мне нравится, как они шинкуют, как у них всё чётко и организованно, как они раскладывают ингредиенты заранее, используют небольшое количество продуктов, потому что у них всё выверено по граммовкам. И эти организация и результат впечатляют.

Ты выгораешь?

Я сейчас занимаюсь блогом довольно много и еда, которую готовишь и снимаешь – это одна еда, готовишь и не снимаешь – немножко другая. С камерой происходит большее погружение в процесс, а без – больше отдыхаешь, можно включить какой-нибудь фильм. Когда же я записываю на камеру, то нужно записать звуки еды, чтобы получить видео без лишних шумов.

Так что да, я выгораю, но я справляюсь с этим. Важно ведь, что мы с этим справляемся, а не что мы выгораем. Нужно обращать на это внимание, потому что внутреннее состояние – самое главное, а потом уже всё остальное.

Как ты воспринимаешь процесс приготовления блюда?

Обожаю! В один момент появилось очень много доставок, ресторанов и в наш город они пришли, мне казалось, что люди всё меньше и меньше будут готовить дома, спадёт к этому интерес. Но нет, мне кажется, это всё наоборот подхлестнуло (интерес, – прим.ред.), потому что в сравнении с доставкой всё равно потом хочется домашней еды и опять есть мотивация приготовить вкусно.

Считаешь ли ты свой блог экспертным?

В какой-то степени я являюсь экспертом для многих, потому что показываю, как приготовить вкусную еду, какую использовать посуду. Но больше мой блог всё-таки любительский, потому что это моя жизнь: я не получала какое-то специальное образование и в чём-то могу ошибаться.

В последние несколько лет появилось много блогов в этой сфере и с этой точки зрения я эксперт.

На чём зарабатывает фудблогер?

Не буду скрывать: есть хорошие рекламные контракты на упоминание того или иного продукта.

Какие рецепты можешь посоветовать для разгрузочных дней после обильной еды на праздниках?

Я лично для себя решила выходить из праздников плавно, чтобы не было контраста. Поэтому: ленивые голубцы (рис можно заменить на булгур, я так и сделала), запечённые в духовке, и боул с гречкой – любимый.

Если бы нужно было выбрать одно блюдо, которое ты будешь есть всю оставшуюся жизнь, что бы это было?

Я думаю, что это были бы гречка и оливье, сейчас мне кажется так! Оливье люблю заправлять сметаной и майонезом, так выходит вкуснее, а сверху кладу кусочки лосося