«Я не денежная купюра, которая должна всем нравиться». Интервью с Валерией Чекалиной

08.09.2021

Валерия Чекалина — популярный блогер, создатель собственного косметического бренда LETIQUE дала интервью OOPS! Стоит ли выбирать между карьерой и семьёй, как выстоять, если самые родные люди не поддерживают и какими усилиями создаётся бренд — в нашем материале.

Про карьеру и успех

Что для женщины значит реализоваться как личность?

Каждая для себя выбирает свой путь реализации в жизни. Кому-то достаточно найти своё дело и полностью посвятить себя карьере, творчеству, а кто-то реализуется как мама.

Мне для полноценной реализации нужна семья, дети, любовь, собственный бизнес и творческое хобби. Да, материнство – значимая часть моей жизни. Но просыпаться каждое утро с ощущением счастья – это когда есть семья, когда есть моё дело. Это не просто косметика – это любовь, которая началась с замешивания домашних скрабов, а вылилось всё в создание бренда. Это девчонки и мальчишки, которые меняют себя и свою жизнь, проходя мои марафоны; это мои идеи для фотографий, от которых захватывает дух и возникает желание жить и наслаждаться собой и своей жизнью. А для всего этого нужно просто делать, идти вперёд и не сдаваться, создавать себя, своё окружение.

Чувствовала ли ты, что тебе нужно выбирать между карьерой и семьёй?

Шесть лет назад меня пытались поставить перед выбором: вся семья и некоторые «друзья» отписывались, когда я начала писать о беременности в блоге. Артём мне тогда сказал: «Или я, или блог». Но я не остановилась: мне нравилось заниматься любимым делом и нравится до сих пор – это мой секрет успеха. Когда ты что-то делаешь и получаешь от этого удовольствие, то всем вокруг становится хорошо. Я такой же человек: со своими проблемами и внутренними переживаниями. Но я расту, расту каждый день, верю в свою мечту, в свою семью, в людей, которые вместе со мной, а их уже больше 10 миллионов.

Какие у тебя отношения с аудиторией и семьёй?

Я всегда очень искренне отношусь к своим подписчикам, не пытаюсь быть кем-то другим. Всем, что происходит в моей жизни, я делюсь со своей аудиторией – и радостными моментами и печальными.

Моя история неидеальная. После рождения детей мы с партнёром пережили кризис в отношениях, когда было очень тяжело с двойняшками; Артём потерял бизнес. Но услышали друг друга, и сейчас у нас гармония в семье. Многие, смотря на наши отношения, стремятся тоже прийти к гармонии и, принимая наши ценности, обретают своё счастье.

Начало пути

Сомневалась ли ты в своих силах, когда делала первые шаги?

Когда только начинала вести блог, я могла расплакаться, если меня обижали. После прочтения негативного комментария под постом, где я беременная в купальнике, – рыдала на полу в ванной. Артём грозился удалить инстаграм, если я сама это не сделаю. Но я вставала и шла вперёд, менялась, росла. Главное – не останавливалась делать то, что мне нравится.

А когда приняла решение о создании бренда, я думала: «Разве я могу иметь свою косметику? Да кто я такая?». А потом задала себе вопрос: «Хочу ли делать девушек прекраснее и увереннее?». Ответ был: «Да, конечно, да!» Мы рискнули и не прогадали. Пока не шагнёшь туда, где страшно, ничего не поменяется. Всё просто в этом мире. Бери и делай, сомневайся, но делай, и у тебя всё получится.

Поддерживали ли тебя родные?

Когда я начинала вести блог, муж не верил, что блог может принести доход, и отговаривал меня. Но когда я заработала первые несколько тысяч, он стал помогать мне. Сейчас на нём управление компанией Letique.

Что сделало тебя такой успешной и целеустремлённой?

Я сама себе помогаю, мотивирую себя становиться лучше, преодолеваю свои страхи и иду вперёд.

Легко ли тебе удаётся делегировать задачи?

Я никогда не отказываюсь от помощи родных, няни, своей команды. Нужно всегда оставаться собой, а для этого необходимо время на себя, на своё хобби.

Чувствуешь ли ты, что сейчас тебе хочется больше, чем раньше?

Конечно, так и есть, но при этом растут идеи и мечты, для исполнения которых нужно сделать ещё очень много.

Бизнес – это про любовь к своему делу

Как справляешься с негативом в свою сторону?

Он делает меня сильнее. Я даже иногда благодарна некоторым «добрым мамочкам троих детей», которые мне указывают, что «щёки не помещаются в экран». Я не денежная купюра, которая должна всем нравиться.

Но если в самом начале я могла расплакаться от негатива в свой адрес, то сейчас спокойно блокирую таких людей. Все гадости, которые мне пишут хейтеры – это они пишут про себя, мне их жаль, они тратят свою жизнь и время на желчь и негатив. Я им желаю найти гармонию в своей жизни.

Как девушке понять, что бизнесэто для неё?

Нужно пробовать делать то, что нравится. Если не начать делать, то и понять невозможно. Мой бизнес вытек из того, что я делала домашние скрабы, придумывала и смешивала разные ингредиенты. Проблема была в том, что эти скрабы нельзя было хранить долго и на следующий день нужно было начинать сначала. Так возникла идея делать скрабы в промышленном варианте, создать свой бренд.

Про что твой бизнес?

Про любовь к себе, к каждой частичке. Хочу, чтобы девушки чувствовали себя богинями и верили в себя.