Глеб Калюжный: «Нужно верить в себя во что бы то ни стало!»

03.05.2017

Глеб Калюжный – 19-летний актер, ставший известным после выхода фильма «14+», в котором сыграл главную роль. В прошлое воскресенье на телеканале ТВ-3 в программе «Быть или не быть» была показана пилотная серия сериала «Детки» режиссера Нигины Сайфуллаевой, где Глеб также исполнил одну из главных ролей. Пока зрители решают, запускать ли в производство сериал Сайфуллаевой, где вместе с Калюжным сыграли Евгений Цыганов, Евгения Брик и Яна Троянова, мы встретились с парнем и поговорили с ним о творчестве, личной жизни и, конечно, о поклонницах.

Какие музыканты произвели на тебя такое сильное впечатление, что ты начал заниматься музыкой?

Я никогда не ограничивался одним музыкальным стилем – всегда слушал музыку разного направления и в каждом находил что-то для себя. Трудно сказать, что какой-то определенный музыкант вдохновил меня на собственное творчество. Но все же есть группы, которые меня восхищают: из вечной классики это Radiohead, из российских современных музыкантов –  Ассаи.

Ты учился в музыкальной школе? Или всему научился сам?

У меня нет музыкального образования – мне просто с детства была интересна музыка и я значительную часть свободного времени посвящал ей.  Я думаю, творчество – это в первую очередь самопознание и отражение твоего отношения к миру и самому себе. Научиться играть на большинстве музыкальных инструментов не так сложно: научиться выражать себя и быть честным с самим собой – вот этому научиться непросто. Но для этого, мне кажется, не нужно учиться в музыкальной школе – это твоя личная работа над собой. Возможно, позже у меня появится потребность поступить в музыкальный или театральный ВУЗ – но сейчас мне гораздо интереснее работать со своим внутренним миром и развивать себя самому.

Как ты сочиняешь свои песни? Откуда берешь вдохновение?

Песни и стихи я пишу в блокноте – всегда исключительно на бумаге, так привык. Бывает, могу по полгода сидеть над пустой страницей – а бывает, и за несколько часов пишется целая песня. Вдохновляют люди и собственный жизненный опыт.

Почему именно рэп, а не, допустим, электроника?

Я никогда не говорил, что хочу заниматься только рэп-музыкой. Я не ставлю себе рамок в этом плане: последний альбом, который вышел буквально неделю назад, если хотите — чистой воды электроника: deep house, edm, trap, pop.

Глеб Калюжный

Чего нужно ждать человеку, который идет на твой концерт?

Массу положительных эмоций, открытие для себя если уж не нового мира – то новой музыки точно. Можно быть готовым к тому, что за вечер сбросите несколько кило – я сам с трудом удерживаю себя от того, чтобы не спуститься в толпу и не начать танцевать вместе со всеми. Это очень дружеская атмосфера, в которой люди находят единомышленников и музыку, которая им интересна.

В 14 лет тебе пришлось играть влюбленного подростка в фильме «14+». Вообще достоверно играть любовь трудно даже взрослым артистам…

Я не находил особых трудностей в работе на площадке с группой: вся творческая часть работы мне нравилась и была мне безумно интересна. Ты очень много узнаешь о самом себе, примеряя на себя чужую роль и чужую жизнь: ты задаешь себе вопросы, о которых прежде не задумывался. А вот физически съемки дались очень непросто: все лето приходилось вставать в шесть утра каждый день и ехать на площадку – как работу.

Как одноклассники отнеслись к твоей известности?

К несчастью, большинство из них попросту испытывали чувство зависти и не хотели принимать мой довольно условный успех. Но все же нашлись те, кто искренне радовался за меня. Их было немного – но все же радует и эта пара-тройка человек.

Сейчас ты стал уже довольно известным артистом. Как думаешь, тебе повезло или это результат только твоих собственных усилий?

Сложно сказать, что в большей степени сработало в моем случае – но я думаю, почти всегда это сочетание этих двух факторов. Да, мне повезло – но и без дела я не сидел. Конечно, госпожа удача –  моя близкая подруга, но без моего собственного вклада ничего бы не получилось.

От чего тебе в последний раз становилось грустно?

От чувства одиночества.

Что делать тем ребятам, которые тоже мечтают заняться творчеством, но переживают, что у них ничего не получится? С чего начать?

Начать, просто, начать. Никогда не бояться ничего на своём пути и верить в себя во что бы то ни стало.

Наверняка, у тебя есть много поклонниц, которые пишут тебе сообщения. А девушка у тебя есть?

Да, мне безумно повезло – я нашел девушку своей мечты. Мне кажется, это большая редкость – встретить человека, который совершенно точно соответствует твоему идеалу. Мы познакомились еще детьми – она зацепила меня своим характером и внутренним стержнем. И, конечно, я считаю ее самой красивой девушкой на земле.

Ты мог бы встречаться со своей поклонницей?

Сейчас я бы сказал, что это исключено. Такой человек видит во мне не меня: он не воспринимает меня как полноценную личность. Скорее он либо боготворит меня и видит во мне что-то большее – либо, напротив, делает из меня картонного человечка в двухмерном пространстве – и ни тем, ни другим я не являюсь. Но все в жизни меняется – и однажды мое мнение может измениться – и ты никогда не знаешь, как поступишь, пока не окажешься в конкретной ситуации, где тебе нужно делать выбор.