Земля свободы: как бороться с аддикцией

«В основном свободу человек проявляет только в выборе зависимости», — говорил Герман Гессе. Не надо так. Как надо — мы расскажем.

Земля свободы: как бороться с аддикцией

! Аддикция (англ. addiction — «зависимость, пагубная привычка») — навязчивая потребность в определенной деятельности, ощущении, человеке. Условно можно разделить на химические (субстанциональные — например, от лекарств) и поведенческие (несубстанциональные — например, шопоголизм).

Биологический механизм аддикции: высвобождение дофамина. Объекты зависимости повышают выработку дофамина, человек получает удовольствие искусственным способом и подсаживается на это удовольствие. Причина всегда — в неудовлетворенности собой и своей жизнью, зависимость — всегда побег от проблем (того, что бежит в сторону новых, куда больших проблем, зависимый просто не замечает).

И социальные механизмы: воздействие окружающей среды. Например, подстройка. Как начинают курить? Когда все в компании курят.

Ты аддикт, если…

  • Привычка становится стилем жизни. Первое, что ты делаешь утром, — лезешь в смартфон.
  • Устанавливаешь эмоциональную связь с неодушевленным предметом. Например, успокаиваешься, когда ешь наггетсы.
  • Избегаешь решения проблем. Нужно готовиться к собеседованию, а ты в который раз пересматриваешь 5-ю серию 2-го сезона любимого сериала.
  • Ты гипермотивирована. С легкостью объясняешь кому угодно, зачем тебе 12-й зеленый лак.
  • Умом ты понимаешь, что не все в порядке. В тебе как будто две личности — одна из них оправдывает то, с чем вторая просто не может бороться.
  • Стало сложно строить добрые отношения. Понять другого человека — всегда труд. Поплакать над плакатом музыканта, который круче всех друзей вместе взятых, — всегда легко и почти приятно.
  • Ты — material girl. Духовное может насытить, а материальное — нет. 10% людей чувствуют голод сразу же, как встают из-за стола. Так и с зависимостями: тебе всегда мало, можешь повторять одно действие бесконечное количество раз. Компульсивная навигация по страничкам… ты знаешь, что это такое.
  • Мысли об объекте зависимости кажутся тебе насильственными. Гоняешь в уме одни и те же мыслеобразы, в итоге мозг перегружается, но впустую, потому что не придумывает ничего нового.

Аддикт — всегда тот, кто не любит себя. Остальным он может сколько угодно демонстрировать свою успешность, но в глубине души считает себя никчемным.

 

Бабочки и ураганы

Любовная аддикция — всегда взаимозависимые отношения. Обычно схема такова: 1. Сначала — эйфория. Есть только ты и он, так похожий на того парня, который тебе снился в детстве. 2. Один из пары более активный, другой со временем начинает бояться, что его поглотят, и начинает дистанцироваться, ищет другие объекты для аддикции (погружается в учебу, например) и превращается в аддикта избегания. 3. Из-за этого у любовного аддикта усиливается страх быть брошенным. 4. Происходит конфликт. 5. А потом — опять сближение, потому что вы не можете друг без друга.

Это настоящий адд, если:

  • Негатива в отношениях больше, чем радости.
  • Отношения неравные: кто-то доминирует, кто-то подчиняется, кто-то убегает, кто-то догоняет.
  • А об остальных ты забываешь: ссоришься с родными и друзьями, потому что становишься невнимательной. Тебе трудно заниматься делами, трудно сосредоточиться. Вообще перестаешь думать о себе вне этих отношений. Следишь за собой, занимаешься танцами — только ради него.

! Не путай с неразделенной любовью и неудачным романом — там переживания слабеют день за днем. А отношения аддикции могут тлеть долгие годы.

  • Ты не открываешься парню до конца из боязни, что он будет контролировать тебя или как-то ущемлять, — это если ты аддикт избегания.
  • «Нам плохо друг с другом, но порознь еще хуже», «Я без нее жить не могу», «Если с ним что-то случится, я умру», «Я не смогу отпустить ее»... Вы часто слышите друг от друга такое. И это не имеет ничего общего с настоящей любовью.
  • Вариант любовной аддикции — сталкерство, попытки навязать другому человеку нежелаемый им контакт. Например, кто-то исписал граффити стену дома напротив твоего окна, забрасывает сообщениями или даже следит — и не прекращает делать это после предупреждений. Часто так ведут себя группиз.

Выйти из системы

1. Первый шаг — признать, что ты себя не контролируешь. Ты можешь придумать сотню оправданий того, что это просто классное увлечение, которое наполняет жизнь смыслом… Нужно мужество, чтобы посмотреть правде в глаза.

2. Будь готова к переменам. Это важно: избавиться от зависимости, продолжая общаться с этим человеком, слушать эту музыку, есть торты за один раз не получится.

3. Объект зависимости замещает недостающий источник определенных эмоций. Если постоянно листаешь страницы и сравниваешь себя со всеми, скорее всего, это потребность в самореализации. Если зависима от звезды — в сильных чувствах. Выуди из подсознания эту потребность и придумай, как ее легально удовлетворить. Хочешь стать лучшей подругой, чтобы родители были тобой довольны, найти того единственного? Что для этого можно сделать сейчас, завтра и через неделю?

4. Разрывай замкнутый круг «ты — объект зависимости», включая в него новые интересы, занятия, людей. Чем разнообразнее будет жизнь, тем скорее поймешь, ради чего стоит жить.

5. Погружайся в дело, которое делаешь. Контролируй свои бессознательные движения. Если ешь, убери телефон подальше, идешь в магазин за длинной юбкой — направляйся сразу к ним.

6. Прими себя такой, какая ты есть. Если этого не сделаешь, то, избавившись от зависимости, окажешься наедине с ощущением собственной ничтожности, впадешь в депрессию и будешь спасаться от нее новой зависимостью. Подружись с собой. Беспристрастно оцени свои возможности — да, они несовершенны, как и у всех. Да, мир вокруг тоже несовершенен — но это вдохновляет на то, чтобы сделать его чуточку лучше. Сомневаешься? Напоминай себе о том, что ты — полноценная частичка мира и имеешь на него такое же влияние, как и все остальные.

Морита-терапия

Ты не подсядешь ни на один источник удовольствия, если будешь получать удовольствие от главного источника — от жизни. В Японии есть клиника доктора Морита, в которой лечат неврозы. На несколько дней человека помещают в шумонепроницаемую комнату с белыми стенами. Там ничего нет, с пациентом никто не разговаривает, еду подают через окошко. Через несколько дней разрешают читать, потом — вести дневник, потом выводят поработать в саду, потом человек говорит… И понимает, какое удовольствие приносят вещи и действия, которые раньше он не замечал. Отличная идея — посмотреть на привычное как в первый раз.

Фото: Syda Productions/Fotolia.com, Legion-Media

Тест

Героиней какого сериала ты могла бы стать?

Ты хотела быть жить на Манхэттене, как Блэр Уолдорф, или тусоваться с гиками, как Пенни?

Ты очень...