Ты сможешь быть доброй

Помогать другим – это круто и правильно. Но даже в таких светлых вещах бывает перегиб, перебор и ошибки.

Ты сможешь быть доброй

На демонстрации

Ты притаскиваешь в дом уличных котят, пересылаешь последние деньги сомалийским госпиталям, нанимаешься волонтером во все существующие приюты, дома престарелых и детские больничные отделения и гордо носишь на груди значки знаменитых благотворительных фондов. И очень часто об этом говоришь: ведь чем популярней мысль об оказании помощи, тем выше шансы, что еще кто-то из друзей примкнет к твоему доброму лагерю. Но прошло время, и ты поняла: помогать всем нуждаемся стало все сложней, а на себя времени осталось все меньше. Пока ты выбирала попеременно то веганские демонстрации, то субботник, а то и раздачу пищи бездомным, до тебя вдруг дошло, что, когда лучшая подруга попросила твоей поддержке, ты оказалась нужней в другом месте.

Что происходит?

Помощь ближнему, конечно, дело похвальное, но когда это становится для тебя навязчивой идеей – дело тут не в доброте, а в твоих проблемах. Доброта напоказ – не признак горделивости или хвастовства, а потребность получить одобрение в свой адрес. Не получая положительных оценок, комплиментов и поддержки, у нас появляется желание завоевать их, и в ход идут поступки широкого размаха. Только проблема заключается в том, что на всю растраченную энергию тебе не все скажут «спасибо», в результате чего ты разочаруешься в этом светлом пути и свернешь с доброй дороги.

Будь добра…

  • Стать уверенной в себе, а не виноватой, что не спасла всех существующих в мире вымирающих животных. Ты не сможешь изменить мир, хотя, безусловно, делаешь его гораздо лучше своими красивыми поступками. Но твоя самооценка совсем не должна завесить от совершаемых тобой добрых дел – ведь, как ты знаешь, за доброту «спасибо» не просят.
  • Выбирать какой-то вид деятельности, который не идет наперекор твоим собственным интересам. Пора быть доброй еще к одному человеку на планете Земля, о котором ты временами забываешь – к себе самой. Твоя учеба и отдых не должны страдать из-за того, что в тебе сейчас очень нуждаются на другом конце города. Помни, что ты делаешь это не ради благодарности, а потому, что имеешь такую возможность – помогать. Поэтому распредели силы с умом, и без фанатизма.

Ты сможешь быть доброй: психология OOPS!

На чужом месте

Твое второе имя – это «жилетка», ведь лучшего психолога не найти. Это ты склеиваешь разбитые сердца, выпутываешь людей из годовалой депрессии, мчишься с платками и тортом наперевес к одногруппнице, которую не так подстригли в салоне, и глубоко-глубоко сочувствуешь. Не афишируя род своей помощи, ты прекрасно понимаешь, какого быть на месте тех, кому ты помогла: твое сердце обволакивает тоска за судьбы людей и ты постоянно думаешь о том, как неприятно оказаться в такой же ситуации.

Что происходит?

Все очень просто: ты компенсируешь своей светлой деятельностью чувство вины. Иногда мы не можем справиться с теми тяжелыми эмоциями, которые вызвали какие-то наши поступки, а скорее всего – другие люди, повесившие на нас эту ношу. Каждый раз, когда чувства вины зашкаливают, ты пытаешься найти им выход в доброте к ближнему своему, но, увы, раз за разом не находишь. Только не думай, что мы – злые циники. Помогать друзьям – это хорошо. А убиваться над чужим горем, прикидывать себя на чужом месте и оплакивать чужие неприятности – это уже проблема.

Будь добра…

  • Не ставить себя на место другого человека. Таким образом ты передаешь себе некую мыслеформу, которая в итоге может сыграть с тобой злую шутку, и поставить тебя в подобную ситуацию уже не в фантазиях, а в действительности. К тому же, с таким резким вмешательством в чужие неприятности ты культивируешь в себе негатив, от чего сама будешь мучится без единого рационального зерна: слезами (а тем более – чужими) горю не поможешь.
  • Больше делать и меньше говорить. Понимаешь, люди сами делают свой выбор, так что бегая за утопающими с аквалангом ты вытащишь из переживаний далеко не всех. Иногда, приплюсовывая к своему сочувствию вину ты становишься одержимой чужими проблемами, что совсем не помогает в ситуации: печаль берет верх над рационализмом. Поэтому гораздо лучше носить с собой номер телефона доверия, чем выслушивать на кухне, как знакомый снова порвал со своей девушкой: профессионалы помогут лучше.

Пионервожатая

…Или проповедник, духовник, наставница и сопровождающий людей в нелегком пути – от безучастия к доброте: это род твоей деятельности. При каждой подвернувшейся возможности ты можешь поведать о судьбе Северной Кореи, вывешиваешь на facebook фотки зверей, нуждающихся в приюте, объясняешь друзьям, почему лучше обходиться без мяса и читаешь лекции на тему «кому вы можете помочь». Ты уверена, что доброта требует широкой огласки и наставничества. Тобой правят сильные чувства, которыми нельзя не поделиться: поэтому ты объясняешь всем подряд, как на самом деле нужно жить.

Что происходит?

Из-за того, что ты вдруг познала, какие в мире бывают крупные несправедливости, кажется, что реальность уходит из-под твоего контроля. И от этого становится страшно. Морализаторство – дело неблагодарное, но ты иначе не можешь: ведь кто еще, если не ты? Под желанием направить людей на путь истинный скрывается одна неприятная штука: ты боишься за любимых и близких людей, поэтому и распространяешь над ними свой контроль. Это своего рода нервная реакция: не ощущая себя нужной и важной, ты вынуждена брать это чувство силой – ведь «помогая» другим понять, как надо жить, ты будто бы обращаешься к самой себе, пытаясь правильно расставить свои приоритеты и почувствовать себя принятой.

Будь добра…

  • Дать людям самим решать, что им есть, как им жить и кому сочувствовать. Пожалуй, с твоей стороны, это будет самым благородным и добрым поступком – не только в адрес окружающих, но и к самой себе. Ведь чем меньше ты контролируешь других, тем легче этим другим тебя узнать, понять и принять.
  • Не бояться. Что мир рухнет, что бездомные щенки сами себя не спасут, что люди прекратят делать добро и станут все подряд злыми. Доброта должна быть добровольной и свободной – иначе, это уже не доброта, а какое-то принудительство.

Ты сможешь быть доброй: психология OOPS!

Супергероиня

Это самолет? Это ракета? Это птица? – нет, это ты в красной мантии и в розовых трусиках поверх лосин: спасительница человечества и борец за справедливость. С энтузиазмом Супермена ты отнимаешь у подруг жирные пирожные – чтоб не вредили фигуре, ставишь на место школьных хулиганов, которые издеваются над ботаником, популярно объясняешь недовольной взрослой женщине в метро, почему нельзя хамить за отдавленную ногу и вступаешь в защиту каждого, кто сам справиться не может. Ты с удовольствием защищаешь слабых, берешься за роль миротворца в конфликтах и грезишь о серьезном статусе посла доброй воли ООН: ведь кто защитит сирых и обделенных, если не ты?

Что происходит?

Потребность спасать мир – проблема, возникающая тогда, когда ты плохо сама пережила нечто сложное. Раньше ты часто оказывалась в ситуациях, подобных тем, что и твои подопечные. Справившись с ними, ты не смогла отпустить неприглядную картину, и продолжаешь ее переживать: будто бы повторяя неприятности снова и снова. Это неправильный выход: ты постоянно подставляешь себя и снова переживаешь весь набор неприятных чувств, которых уже знаешь. Лучше всего принять, то, что было, и жить спокойно дальше: ведь ты сама получила урок, и все остальные тоже его в свое время получат.

Будь добра…

  • Вмешиваться тогда, когда это необходимо. Ведь если ты беспокоишься о других людях, они сами должны учится на собственных ошибках и уметь за себя постоять – 24 часа в сутки ты возле них не окажешься. Поэтому не беги спасать всех подряд – ради их же блага.
  • Освобождайся от негатива. Да, ты оказывалась в слабой роли, но это уже в прошлом и ты все давно пережила. Не надо таскаться с таким грузом по жизни: ведь это все та же обида, принявшая лишь другую форму.

Доброта – это добровольный выбор положительных поступков. Помни о том, что даже в таком светлом пути, как помощь ближнему, можно перегнуть палку. Обычно это случается тогда, когда причина к доброте – не вольное желание, а какая-то внутренняя проблема. По-настоящему добрые люди – сильные и полноценные, поэтому если ты хочешь действительно помогать другим, в первую очередь сделай добро себе.

Справка: чтобы стать волонтером в крупной организации, для начала надо пройти тестирование и собеседование с психологом. Работники благотворительных фондов сразу понимают, нужен ли им такой волонтер, или же он пришел сюда по каким-то сторонним причинам. Почему? Потому, что дети из детдома привыкают к своим старшим наставникам, бездомные животные из приюта – к тем волонтерам, которые приходят их выгуливать, пенсионеры – к людям, которые пишут им письма каждый месяц. Организаторы благотворительной деятельности несут ответственность за подопечных, и права на ошибку не имеют. Так что если хочешь сделать что-то доброе, оцени реально свои возможности и выбирай тот способ помощи, который тебе посилен. Одно желание помочь – это уже похвально. Но путь к его реализации не так прост, как кажется на первый взгляд.

Тест

Героиней какого сериала ты могла бы стать?

Ты хотела быть жить на Манхэттене, как Блэр Уолдорф, или тусоваться с гиками, как Пенни?

Ты очень...