Bad girl. Почему ты идешь против системы?

Разбить бабушкин фарфор, нарисовать на капоте папиной машины несколько сюжетов из наскальной живописи, плюнуть в кофе преподу... Даешь революцию?

Bad girl. Почему ты идешь против системы?
Девиантное поведение (от «девиация» – нарушение, срыв) – ряд поступков, которые трактуются обществом как неприемлемые, неправильные или даже табуированные, идущие вразрез с установленными определенной культурой рамками. В общем, от привычки вытирать руки о скатерть до вооруженного грабежа.

Речь идет о неправильном поведении именно с точки зрения окружающей среды. Скажем, где-нибудь на островах девушки ходят топлес, а в Москве это девиация. Картины Ван-Гога, не признанные современниками, тоже назывались «девиантным искусством». А в «451 градусе по Фаренгейту» девиантным было… чтение.

 

Мама анархия

В твоей голове играет Марсельеза (или Bitch better have my money). Может быть, ты не видишь смысла в поджоге лифчика или ходьбе с транспарантом, но твои самые нелюбимые выражения: «Это по правилам» и «Не спорь!»

Причина: Раньше все было понятно: ты была маленькой, а родители, учительница и ведущие диснеевского телеканала вроде как большими. Опытными, сильными, дающими правильные советы и просто крутыми. Но потом ты повзрослела и поняла, что мама прожила свою юность еще при царе, поэтому вряд ли поймет твои актуальные проблемы. А с человека вроде твоего папы, который спрашивает «тУмблер» или «тАмблер»?, вообще взять нечего. Что делать, если препод не понимает, что это было не сообщение, срывающее занятие, а вопрос жизни и смерти? И что половину лекций можно просто скачать на телефон?! Правильно – воевать. Через этот этап проходят все без исключения, и даже историчка – синий чулок тоже когда-то бунтовала против старых авторитетов, чтобы выработать новые. Однако важно перейти этот этап с наименьшими потерями: естественный юношеский бунт может стоить диплома, работы или даже дружбы. Поэтому учись так, как тебе удобно (в парке с планшетом?), носи платья с кедами и будь добра не обижаться и не вступать в дискурсы, если кто-то не поймет. Главное – пойми сама. 

Пока это не стало мейнстримом

Пока все обсуждают просмотренную по тридцатому разу «Сплетницу», тебе интереснее делать вебпанк-коллажи с собственным фикусом в главной роли. Словом, ты из тех, кто мажет бутерброд с колбасой малиновым вареньем, и ничего с собой не может поделать.

Причина: Нормально, что ты не похожа на других. Логично предположить, что все 6 миллиардов представителей человечества чем-то друг от друга отличаются, и время от времени должны рождаться люди, которые крутят колесо эволюции. Однако судьбе большинства новаторов не позавидуешь – вспомни того же Ван Гога или Галилея, который поплатился тем, что опережал свое время тюремным сроком. Поэтому вне зависимости от степени твоей «странности» и «революционности» попытайся найти компромисс. Можно продолжать быть гением и не идти на конфликт, спокойно существовать с более ординарными людьми, продолжая творить. Для этого надо считаться с чужим мнением (даже если оно отличается от твоего) и помнить, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Если научишься этому балансу, твой талант уже не будут считать девиацией.

Захотелось

А иногда девиация возникает из ниоткуда. Вот была паинькой за грудой учебников, а потом вдруг надела черные очки, села на «Веспу» и понеслась в закат. Или решила бросить все и уехать в Азию с рюкзаком, дать пощечину боссу и уйти с работы, так и не дождавшись квартального бонуса, надеть на свидание мечты старые кроссовки и дачный балахон или… сломать полугодичную диету дюжиной пончиков. Не разжевывая.

Причина: Жить не так, как хочется, – главная причина всевозможных срывов. Попытка вечно быть «как все» и делать «как надо» иногда дает такую трещину, что вся система рушится в момент. Особенно если завтра ты опять будешь питаться одним кефиром, потому что журнал Икс написал, сколько надо весить при твоем росте. Или если испугаешься огромных индийских москитов и возьмешь билет на первый рейс до Москвы… Но есть другой вариант: поменять что-то не впопыхах, а обдуманно и спокойно. Найти новую работу, присоединиться к экспедиции, научиться танцевать и поучаствовать в конкурсе... И понять, что быть индивидуальностью не отклонение, а самая нормальная норма. 

Против всех

Реальные примеры девиантного поведения – те, которые не ведут ни к чему хорошему: любой вид вандализма, негативной, агрессивной провокации, отсутствие самоконтроля.

Причина: Отклонение в поведении – результат отклонения в голове. Может быть, человек не способен сдерживать гнев либо живет с набором психотравм и ему сложно побороть внутреннюю боль, которая и выплескивается в таком виде. Надеемся, это не про тебя. Иногда девиация сопровождает подростковый возраст: порча городского имущества, танцы в фонтанах... Гормональные бури делают эмоции неуправляемыми, особенно на фоне тяжелой учебной нагрузки. Если это – про тебя, остановись и отнесись по-философски: кто ярче всех бунтовал в юности, тот становится самым рассудительным взрослым.

 

Это норма!

Если ты живешь по-своему, но это никому не мешает. В смысле, ничего ужасного, если ты станцуешь польку на трамвайной остановке или споешь йодль в парке.

Если ты живешь по-своему, и это не мешает тебе. Учеба в норме, на работе все путем, парень относится с пониманием, санитары в дверь не ломятся, и ты не плачешь по ночам.

Если ты не клеймишь себя «фриком». И не занимаешься самоедством только потому, что ты отличаешься от большинства. Если не причисляешь к себя к неудачникам за непохожесть на других и нежелание быть как успешные «как все».

А вот это не очень...

Делать что-то всем назло, просто чтобы не прослыть конформистом. Специально создавать неудобства, вызывать раздражение и нарываться на конфликты.

Делать назло самой себе. Портить собственную репутацию, пренебрегать дружбой, рушить то, что когда-то строилось твоими же руками.

Подвергать опасности свое здоровье и здоровье близких.

Забывать про уместность и чувство меры.

Фото: Drobot Dean, Eugenio Marongiu/Fotolia.com, Legion-Media 

Тест

Героиней какого сериала ты могла бы стать?

Ты хотела быть жить на Манхэттене, как Блэр Уолдорф, или тусоваться с гиками, как Пенни?

Ты очень...