Уйти, нельзя остаться: почему нам всем необходим digital detox

Дата
30.06.2021

Редактор OOPS, digital-художник и иллюстратор, а также практикующий психолог делятся своим мнением относительно социальных сетей.

Первое, что я делаю после пробуждения, – тянусь к айфону, чтобы проверить ленты социальных сетей, которые оставались нетронутыми аж 8 часов, пока я спала. Потом я еду в универ – это ещё час зависания в телефоне. В течение дня, когда жду свой кофе, стою в очереди в продуктовом, гуляю с собакой, во время просмотра скучного фильма – опять же лезу в телефон. Молниеносно отвечаю на каждое всплывающее сообщение. Однажды я заглянула в Настройки айфона и во вкладке «Экранное время» увидела, что ежедневно провожу в Инстаграме 5 часов в день. 5! Это практически полноценный рабочий день в офисе.

После такой шокирующей информации в феврале этого года я ушла из всех соцсетей на месяц. Удалила их с телефона, оставив только мессенджеры. Раз в неделю просила друзей заходить на мою страничку, чтобы посмотреть, не заблокировали ли её, и есть ли ещё те, кто не отписался.

Так вот, этот эксперимент сложнее, чем отказ от сахара на 21 день. Периодически ловила себя на приступах паники и эмоциональной ломке. В этот момент старалась резко переключить своё внимание на какое-либо дело, да и вообще весь месяц загрузить по полной, чтобы об Инстаграме даже не думать. Кайф пришёл под конец. Первого числа следующего месяца скачала всё обратно и… Ничего не почувствовала. Мир, как выяснилось, не рухнул. Да, отписалось некоторое количество человек, но кому это важно? Зато отдохнула эмоционально и занялась своей жизнью. Из минусов разве только то, что после навык владения сим приложением стал, как у моей бабушки: очень много кнопок и ничего не понятно.

Для тех, кто больше верит науке, OOPS хочет обратить внимание на бестселлер Джарона Ланье. Этот американский учёный из Кремниевой долины в 2018 году выпустил книгу со смелым названием «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях». В ней он освещает научную сторону вопроса. В качестве основного аргумента уйти из соцсетей Джарон приводит довод о том, что тогда мы перестанем быть подвластны их контролю и манипуляциям, а значит, сможем сами выбирать, что нам делать.

Уйти, нельзя остаться: почему нам всем необходим digital detox

Каждую секунду алгоритмы поглощают информацию о вас. По каким ссылкам вы ходите? Какие видеоролики и как часто смотрите? Как быстро переключаете внимание с одних вещей на другие? Где, когда и что вы делаете? С кем общаетесь лично и в сети? Какие выражения принимает ваше лицо? Как, в зависимости от ситуаций, меняется его цвет? Что вы делаете, прежде чем решиться на покупку или участие в выборах?

изображение_2021-06-30_000451

На радикальные меры пошла певица и актриса Селена Гомес. В свежем интервью для VOGUE она призналась:

Я устала читать ужасные вещи, устала следить за чужими жизнями. После ухода из соцсетей я мгновенно почувствовала свободу. Я занималась только своей жизнью и была невероятно счастлива из-за этого.

изображение_2021-06-30_012543

С ней солидарна топ-модель Кайя Гербер, которая для того же VOGUE сказала:

Всё, что вы видите в соцсетях, — это яркие блики. И это нормально – иногда не чувствовать себя нормально. Нормально быть грустной, нормально, когда у тебя плохой день. Но это не те дни, которые мы выкладываем в Instagram.

Что думает эксперт

Уйти, нельзя остаться: почему нам всем необходим digital detox

Екатерина Лебедева

Психолог, колумнист. Проводит индивидуальные консультации, пишет для таких изданий, как Psychologies, Buro24/7 и РБК.
@ekaterina___lebedeva

Сравнение себя с окружающими при просмотре ленты соцсетей, на мой взгляд, происходит из-за того, что у людей нет собственной насыщенной жизни. Взращивайте базу! Люди, которые ловят кайф жизни, понимают, что не обязательно выставлять фотографии, чтобы почувствовать себя счастливым.

Надо помнить, что красивая картинка – это бизнес Инстаграма. Пожалуйста, не теряйте связь с реальностью. Это касается не только, чрезмерного использования соцсетей, но и стремления казаться в них идеальными.

К примеру, все повально стали использовать инста-маски в сториз. Хорошо это или плохо? Скажу так: маски – это триггер, через который, выходит психическое расстройство, если оно есть. Человек, который имеет стабильную самооценку, он будет этими масками играться, но никак не злоупотреблять ими. То есть сегодня хочу – пользуюсь завтра – не пользуюсь. Я себе и так и так нравлюсь. А навредить они могут тому, у кого УЖЕ есть неразрешённая психологическая проблема.

Говоря о масках, вспоминаю и о фотошопе, у которого тоже есть градации. Согласитесь, одно дело – прыщик замазать, а другое – новое лицо себе нарисовать. Если вы видите, что ваш близкий перегибает с коррекцией, можно ему сказать: «Слушай, я заметил(а), что в последнее время у тебя такие обработанные фотки» Точка. Не оценивать, не советовать, а дать понять, что это заметно. Скорее всего, он на это как то отреагирует. Но! Пожалуйста, отслеживайте для чего вы это говорите: чтобы другу помочь или чтобы самоутвердиться.

Что думает пользователь

Уйти, нельзя остаться: почему нам всем необходим digital detox

Иллюстратор kateillustrate

Диджитал-художница и контент-мейкер. Среди её клиентов — Adobe, Starbucks, L’Oreal, LEGO, Huawei.
@kateillustrate

Социальные сети – это достаточно большая часть моей работы: я создаю контент для Instagram, TikTok и YouTube. Это занимает примерно 30% моего рабочего времени. А ещё – это очень важный инструмент продвижения. Они дают мне аудиторию, и в своё время они дали старт моей карьере иллюстратора.

Какое-то время у меня было ощущение, что если я не выкладываю stories, значит меня нет для мира. Как будто только если ты есть в соцсетях, ты существуешь. Но однажды проведя 10 дней без присутствия в Инстаграм, я поняла, что это не так. А люди всегда ждут и поддерживают, если у блогера или креатора сложный период и нужен перерыв. Когда ты возвращаешься после digital-детокса, ты приходишь с новыми силами (никому не интересно смотреть на выжатый лимон). Соцсети – это часть моей жизни, поэтому я равно ощущаю как потребность иногда пропадать из них, так и потребность возвращаться. 

Что касается негатива, то это не моя история. Я достаточно прочно стою на ногах, поэтому меня сложно вывести из себя негативными комментариями и хейтом. Подобного в мой адрес очень мало. В основном, мои подписчики это те люди, к которым я могу обратиться в случае, если мне нужна поддержка. Например, спросить их, почему они меня любят, почему меня читают, смотрят. И, как правило, получаю большой заряд энергии от их ответов.

Я показываю ровно ту часть жизни, которую мне комфортно показать. Я не хочу делиться тем, что для меня слишком лично. Даже друзьям я не все рассказываю, а уж тем более в соцсетях это совсем не моя история.

Диагностировать у себя зависимость от социальных сетей можно самостоятельно. Отметь, какие пункты имеют к тебе отношение:

  • Первым делом после пробуждения ты заходишь в Инстаграм/ ВКонтакте/ Тик-Ток/Фейсбук;
  • Каждая потенциальная фотография для соцсетей проходит тщательную обработку;
  • Ты следишь за количеством лайков, комментариев, ретвитов;
  • Низкая отдача подписчиков тебя расстраивает;
  • Постишь stories ежедневно минимум по 5 штук в день;
  • Блокировка аккаунта – для тебя катастрофа;
  • Тебя раздражают люди, которые ведут ленты «абы как»;
  • Чувствуешь себя более смелой, чем в реальной жизни, когда отвечаешь на негативные комментарии;
  • Смотря чужие профили, ловишь себя на мысли, что у других жизнь намного лучше;
  • Следишь, чтобы подписчиков всегда было больше, чем подписок;
  • Можешь изменить отношение к человеку, если он непопулярен в соцсетях.

Отметила 3 и более пунктов? Это повод задуматься!

Редакция OOPS во Всемирный день социальных сетей желает своим читателям быть внимательными к себе, окружать себя только теми вещами, которые приносят пользу и радость. Социальные сети могут стать трамплином в вашей карьере, с их помощью можно завести интересные знакомства или просто оставаться на связи с близкими. Главное – знать меру!

Автор текста: Александра Власова