Миа Васиковска уходит в Зазеркалье

22.05.2016

Алиса начинает свое путешествие с того, что проваливается в кроличью нору, и карьера Мии в чем-то похожа на такое странное путешествие. Все детство она занималась в балетной студии и вообще-то мечтала стать известной балериной, а вовсе не актрисой. Но тут она встречает кролика…

Как ты попала в большое кино?

Меня пригласили в австралийскую криминальную драму «Беспредел на окраине». Тогда казалось, что начинать актерскую карьеру уже слишком поздно…

Но тебе же было всего пятнадцать!

Да, а вот мне казалось, что все успешные актеры работают в Голливуде лет с трех.

Но в итоге ты сделала прекрасную карьеру.

Мне сразу понравилась эта работа. Нравилось, что можно выражать свои чувства не в танце, не зависеть от своих физических возможностей, как в балете.

И теперь ты Алиса!

Это роль для суперпрофи! Меня все пугало вначале – фанаты оригинальной истории, которые могли меня не принять, у каждого были свои мысли по поводу того, какой должна быть Алиса.

А у тебя, конечно же, были свои…

Конечно! Мы обсудили роль с Тимом еще до начала съемок, и он сказал, что эта Алиса должна быть реальной. Такой, какой я ее вижу, а не кто-то. Ну и то, что сюжет фильма сильно отличался от книги, здорово помогло, конечно.

Какая она, твоя Алиса?

В первом фильме ей девятнадцать, и она возвращается в Страну чудес, не помня, что уже была здесь раньше. Это все очень похоже на проблемы девушек в этом возрасте – вроде ты уже взрослая, все от тебя чего-то ждут, а ты еще не научилась отвечать сама за себя. Возникает такое чувство,  как будто тебя выбросило в мир. Нужно искать свое место и разбираться, что делать дальше. Все постоянно меняется, и нужно действительно постараться, чтобы не потерять себя под влиянием окружающей среды. Нужно защищаться от этого.

Что защищаешь ты?

Это сложно объяснить словами. Но я уже точно знаю, как это сделать.

От тебя тоже ждали многого?

Я просто принимала все как есть. Мне нравилось, что меня никто не узнает, но при этом мне нравилось получать новые роли и постепенно становиться более известной. Когда мне предложили роль Джейн Эйр, я была в диком восторге! Мне никогда раньше не приходилось играть романтическую героиню, это было как… Абсолютно новая территория!

Ты читала книгу?

Конечно! Это была очень непростая задача – сыграть героиню с таким количеством эмоций. Джейн очень ревнива, в ней много гнева, но при этом она идеалистка. Очень сложно сыграть это.

Что скажешь про «Алису в Зазеркалье»?

Эта Алиса возвращается в прошлое, чтобы помочь Шляпнику. Мне очень нравится сам характер и обе книги. Я горжусь тем, что у меня был шанс сыграть Алису. Это здорово, что классическое произведение получилось воплотить на экране, в такой интерпретации. Стандартное представление об Алисе – кружева, бантики, милая шляпка и такой идиллический сельский румянец. Алиса должна была стать не иллюстрацией к сказке, а личностью, которой одинаково комфортно и в фантазии, и в реальной жизни. Алиса Лидделл, которой Льюис Кэрролл посвятил сказку, прожила скучную и чопорную деревенскую жизнь. А Тим хотел, чтобы сказочная Алиса вырывалась из кроличьей норы в жизнь, полную приключений. «Алису в Зазеркалье» снял уже не Бартон, но он был исполнительным продюсером. В Зазеркалье Алиса еще сильнее проявляет характер, она состоялась не только в своих мечтах, но и в реальности.

После «Алисы в Стране чудес» ты стала по-настоящему известной. Как это повлияло на твою жизнь?

Если честно, то почти никак. Меня до сих пор очень-очень редко узнают на улицах. Почти никогда. Я слишком скучная для папарацци.

Какую роль ты бы никогда не согласилась играть?

Похожую на те, которые уже играла раньше. И нет ничего интересного в том, чтобы играть жертву или сексуальную подружку одного из героев.

А какую, наоборот, хотела бы сыграть?

Для меня в выборе роли нет никакого бизнеса, это решение только с точки зрения креатива. Мне должно быть интересно и весело работать. Но кстати, если фильм сложный, это только добавляет веселья.

Как семья относится к твоей работе?

Моя мама Мажена всегда была очень увлечена независимым экспериментальным кино, арт-хаусом и, пока я росла, всегда помогала мне правильно выбирать направление, решать, что смотреть. Но сначала, когда я только решила бросить балет, родителей это действительно беспокоило. Им казалось, что, живя в Австралии, сделать актерскую карьеру довольно сложно. Но я настаивала, потому что танцы меня уже разочаровали на тот момент. Это довольно жестокая индустрия.

Твою семью можно назвать по-настоящему богемной…

Да, наверное. Наверное, нас с сестрой и братом сложно было назвать абсолютно нормальными детьми, но, если честно, я понятия не имею, что значит быть нормальной.

Ты успела поработать и как режиссер?

Не так уж много – я была режиссером одной из короткометражек в фильме «10 мгновений судьбы». У меня не было режиссерских амбиций, честно говоря, но это был отличный опыт! Как актер ты просто часть пазла, очень большого пазла. Есть предел твоему влиянию в фильме, и это абсолютно естественно. А режиссер этот пазл собирает. Но не думаю, что это как-то поменяло мой взгляд на актерскую работу.

У тебя есть друзья среди актеров?

Почти нет, редко с кем-то встречаюсь. Понятия не имею, где в Голливуде проводятся все эти шумные вечеринки.

Скучаешь по дому?

Да, очень. Всегда жду, когда можно будет съездить в Австралию.

Как у тебя получается сработаться с разными режиссерами?

Всегда думаю: «О, я делала это кучу раз, знаю, как все будет». А потом каждый раз понимаю, что всему учусь заново. Нет одной формулы для хороших работ. Иногда чувствуешь себя на площадке ужасно, не можешь найти общий язык с людьми, но картина оказывается замечательной, и понимаешь, что фантастически провел время, хотя иногда было сложно.